Os 10 melhores lugares para comer em Trastevere

Este é o seu guia para se fartar de Roma no bairro mais pitoresco da Cidade Eterna, com base em massas, pizzas e lasanhas. Não é a comida de sua avó, mas está perto disso.

Nuria Rozas

Nuria Rozas

Leitura de 11 minutos

Os 10 melhores lugares para comer em Trastevere

Trastevere, Roma | ©Daniele Salutari

Se quiser saborear algo mais romano do que o lobo do Capitólio no distrito de Trastevere, mas teme que a fama desse bairro boêmio e charmoso tenha subido à cabeça, tome nota de algumas sugestões gastronômicas para tornar sua visita culinária a esse distrito um sucesso total.

Mas se me permite dar um conselho básico, aplicável a quase todas as minhas sugestões culinárias: reserve uma mesa! Essa regra de ouro deve ser levada em conta por todos os viajantes que desejam encher o estômago em Trastevere, o bairro mais autêntico da capital italiana. Aquele que avisa não é um traidor.

E se não quiser errar, reserve um tour gastronômico pelo Trastevere. Você não vai errar!

1. Sinta-se como um verdadeiro italiano na Trattoria Da Augusto

Prato do dia na Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan
Prato do dia na Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan

Se você é daqueles que gostam dos restaurantes de bairro, do típico bar Paco ou das casas de comida onde são servidos pratos caseiros, você vai adorar essa trattoria romana. Localizada no coração de Trastevere, a Trattoria Da Augusto o fará voltar no tempo por meio de seus sentidos. A tecnologia ainda não chegou aqui, mas não precisa, pois os pratos são muito bons.

Esse é um pequeno restaurante que você deve incluir em seu passeio gastronômico por Trastevere. Geralmente está lotado de italianos e serve comida caseira a um preço muito acessível. Quanto à atmosfera, muitas vezes você dividirá a mesa com outros clientes e provavelmente ficará surpreso porque receberá a conta diretamente na toalha de papel - isso é que é bom uso de matérias-primas!

Antes de viajar para Roma, você deve saber que as "trattorias" são estabelecimentos familiares onde o menu do dia é servido a um preço muito acessível, mas atenção: esse restaurante não aceita cartões de crédito.

Informações práticas sobre a Trattoria Da Augusto

  • Onde: Piazza de' Renzi, No. 15.
  • Preço médio: cerca de 8 a 10 euros por prato.
  • Horário de funcionamento: das 12h30 às 15h para o almoço e das 20h às 23h para o jantar.
  • Dica do chef: A carne desse restaurante, uma das especialidades da casa, tem uma ótima reputação.
  • Recomendado se... você quiser um restaurante barato e não tiver grandes pretensões.

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2. A melhor pizza de Trastevere, na Pizzeria Ivo

Pizzaria Ivo| ©Despejo
Pizzaria Ivo| ©Despejo

Você sabia que a pizza foi trazida para Roma após a Segunda Guerra Mundial por imigrantes do sul do país? Então, se você achava que os romanos nasciam com uma pizza debaixo do braço, está muito confuso. No entanto, em menos de um século, ela já se tornou o prato principal.

Embora seja difícil escolher a melhor pizza de Roma, no meu caso, eu escolheria a da Pizzeria Ivo. É de lamber os dedos! Esse lugar, que você deve incluir em seupasseio gastronômico por Trastevere, vem encantando os habitantes de Roma e os turistas há mais de 60 anos. De fato, foi no início da década de 1960 que seu fundador, Ivo Stefanelli, montou seu próprio negócio em Trastevere, primeiro com sobremesas e depois com pizzas, e graças ao boca a boca tornou-se o lugar mais badalado da área.

Hoje, seu filho Ivano assumiu as rédeas da pizzaria e começou a aprimorar a seleção de matérias-primas: introduziu carnes dinamarquesas, queijos e carnes curadas de marcas de primeira linha, rótulos orgânicos e cervejas artesanais. O lado bom? O preço médio de 20 euros não mudou.

B om, agradável e barato.

Informações práticas sobre a Pizzeria Ivo

  • Onde: Via di S. Francesco a Ripa, No. 158.
  • Preço médio: € 10 por pizza.
  • Horário de funcionamento: Serve principalmente jantar, das 18h às 0h30, exceto aos domingos, quando também abre das 12h às 15h.
  • Dica do chef: Experimente o fiori di zucca (flores de abobrinha recheadas com queijo e pasta de anchova) e o tiramisu.
  • Recomendado se... você quiser comer a melhor pizza e não estiver com pressa (às vezes os garçons são um pouco lentos).

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3. A melhor massa, com o melhor preço no Da Enzo al 29

Massa no Da Enzo al 29| ©Kalboz
Massa no Da Enzo al 29| ©Kalboz

Apesar das longas filas (o que é lógico e normal, diga-se de passagem), vale a pena esperar para entrar no restaurante Da Enzo al 29 e incluí-lo no tour gastronômico de Trastevere. Você vai provar **uma das melhores massas. **

Só posso dizer que o prato carbonara estava espetacular, tanto que repeti nos dias seguintes.

Seria um pecado vir a Roma e não jantar aqui. Tome cuidado, pois eles não aceitam reservas! Masquem é o proprietário? Você terá que procurá-lo, como se ele fosse o Wally, em uma das paredes da sala de jantar, onde encontrará uma foto com seu retrato pendurado na trattoria. Ele faleceu no final da década de 1980, mas a presença de Enzo ainda é muito sentida: ele está na memória dos clientes que frequentavam o restaurante quando ele mesmo o administrava.

Informações práticas sobre a trattoria Da Enzo al 29

  • Onde: Via dei Vascellari, No. 29.
  • Preço médio: 13 euros por um prato de massa.
  • Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h15 às 15h e das 19h às 23h.
  • Dica do chef: experimente qualquer uma de suas massas - todas são deliciosas!
  • Recomendado se... você quiser uma autêntica refeição romana em um lugar que mantém a essência de Roma.

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4. O melhor espaguete do restaurante Tonnarello

Carbonara no restaurante Tonnarello| ©Jaclyn Chen
Carbonara no restaurante Tonnarello| ©Jaclyn Chen

Você é daqueles que aceitam conselhos ou daqueles que ficam loucos em restaurantes? No meu caso, sou do primeiro grupo, não me decido até ler mil críticas positivas. Um bom exemplo foi minha visita ao restaurante Tonnarello, que tinha mais de 35.000 avaliações, a maioria das quais era excelente. Pensei: todo mundo não pode estar errado, não é mesmo?

Um terraço fantástico, ideal para o verão de Roma, um lugar charmoso e a marca registrada da casa: os deliciosos tonnarelli (um tipo de espaguete), feitos à mão como as nonas italianas.

Os carnívoros, por sua vez, podem se fartar de cordeiro, rabo de boi e almôndegas.

Cada ingrediente aqui é cuidadosamente selecionado, assim como a apresentação.

Informações práticas sobre o restaurante Tonnarello

  • Onde: Via della Paglia, 1-2-3
  • Preço médio: 9 euros para um prato de massa e a partir de 14 euros para pratos principais.
  • Horário de funcionamento: das 10h às 23h
  • Dica do chef: O Tonnarello Cacio e Pepe, considerado o melhor de Roma.
  • Recomendado se... você quiser ir a um restaurante charmoso e comer bem, com certeza.

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5. A melhor massa com frutos do mar a um bom preço na Osteria Der Belli

Entrada da Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire
Entrada da Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire

Se você quiser se deliciar com um bom preço e se sentir como um romano, sugiro que vá à Osteria Der Belli, um restaurante da Sardenha especializado em pratos simples de frutos do mar, como polvo com batatas, carpaccio de robalo e lula grelhada, tudo a um ótimo preço! É umrestaurante muito familiar. Todos participam: as irmãs do proprietário preparam suas deliciosas massas frescas com frutos do mar todos os dias. Eles também têm opções saborosas para vegetarianos, como macarrão com molho de cogumelos ou ravióli com espinafre e queijo ricota.

No verão, a melhor coisa a fazer é experimentar o cardápio em seu animado terraço ao ar livre.

Informações práticas sobre o restaurante Osteria Der Belli

  • Onde: Piazza di Sant'Apollonia, 11.
  • Preço médio: entre € 10 e € 16 por prato.
  • Horário de funcionamento: das 12h30 às 15h para o almoço e das 19h às 23h30 para o jantar.
  • Dica do chef: os mexilhões, a bruschetta al pomodoro e a massa com spigola (robalo).
  • Recomendado se... você quiser saborear frutos do mar em todas as suas formas a um bom preço.

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6. Saboreie a pizza mais original no Seu pizza Illuminati

Degustar uma pizza| ©Seu Pizza Illuminati
Degustar uma pizza| ©Seu Pizza Illuminati

Se você estiver cansado da típica pizza italiana de massa fina (embora seja impossível ficar entediado) e quiser experimentar algo diferente, recomendo que inclua em seu passeio gastronômico por Trastevere Seu pizza Illuminati, um restaurante de estilo minimalista que se afasta dos clichês e do folclore das pizzarias tradicionais. Aqui as pizzas são uma mistura entre um calzone e um crepe com bordas grossas, mas muito suculentas, que vão deliciar seu paladar. Uma das características do restaurante é que o cardápio varia de acordo com a estação e eles também têmpizzas doces maravilhosas (vale a pena visitar) e pizzas fritas, que são sublimes.

Os preços são um pouco mais altos do que em outros lugares, mas não exagerados e condizentes com o cardápio.

Informações práticas sobre o Seu pizza Illuminati

  • Onde: Via Angelo Bargoni, 10-18.
  • Preço médio: entre € 10 e € 15 por pizza.
  • Horário de funcionamento: das 19h à meia-noite todas as noites (fechado às segundas-feiras).
  • Dica do chef: as pizzas clássicas são infalíveis, como a margherita, a marinara e a cosaco, entre outras.
  • Recomendado se... você quiser experimentar uma pizza minimalista e sua versão mais doce.

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7. O melhor aperitivo na loja de presunto Cantina dei Papi

Aperitivo na Cantina dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo
Aperitivo na Cantina dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo

Para ter uma experiência completa em Roma, você deve experimentar o aperitivo típico de Roma, que se tornou um ritual. É um tipo de diversão após o trabalho que geralmente é realizado todos os dias por volta das 18h.

Nesse caso, você paga um preço fixo pela bebida, que inclui um aperitivo muito sofisticado. Quer fazer uma pausa nas massas e experimentar essa delícia? Recomendo uma visita à loja de presuntosCantina dei Papi, que se destaca por suas tábuas com uma seleção requintada de carnes curadas e queijos locais. Você pode apreciá-los acompanhados de um bom vinho em um ambiente aconchegante e íntimo. Se quiser beber água, eles a servem gratuitamente em uma jarra, o que é muito apreciado.

Minha sugestão é pedir uma "tabla mixta", uma charcutaria rústica feita no forno a lenha com presunto, bacon, linguiça de javali, lombo de porco, banha de porco e outros produtos gourmet italianos. Além disso, você pode provar várias especialidades de queijo, como os aromatizados com trufas e os queijos de pistache e nozes. Há também bruschettas com vários molhos e patês, como azeitonas, alcachofras, trufas... São de comer e chorar por mais!

Informações práticas sobre a Prosciutteria Cantina dei Papi

  • Onde: Via della Scala, No. 71.
  • Preço médio: 5 € - 10 €.
  • Horário de funcionamento: Todos os dias, das 11:30 às 23:30 horas.
  • Dica do chef: Experimente as tábuas e os sanduíches, baseados em presuntos e queijos artesanais de alta qualidade.
  • Recomendado se... você quiser fazer um lanche-jantar em um ambiente informal e jovem, com funcionários simpáticos e prestativos.

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8. O melhor e mais saudável gelato da Fiordiluna

Sorveteria Fiordiluna| ©mdfeeds
Sorveteria Fiordiluna| ©mdfeeds

Por que Audrey Hepburn se apaixonou por Roma: a paisagem, as pizzas, os italianos? Não sabemos, mas o que está claro é que um dos motivos foram seus requintados sorvetes artesanais, considerados os melhores do mundo.

Particularmente, eu prefiro os da Fiordiluna por causa da maneira como eles cuidam do produto: eles só usam frutas frescas! Há mais de 25 anos esse estabelecimento prepara sorvetes com ingredientes de alta qualidade comprados depequenos produtores: de avelãs a cacau. E você pode perceber isso ao prová-los.

Se você estiver de dieta, não se preocupe, porque eles também desenvolveram sorvetes sem adição de açúcares, com um sabor e cremosidade incríveis. Você já está atrasado para experimentá-los! Se você gosta de doces e está curioso para saber onde encontrar os sorvetes mais espetaculares da Cidade Eterna, aqui está um guia dosmelhores sorvetes de Roma. Você se tornará um especialista!

Informações práticas sobre Fiordiluna

  • Onde: Via della Lungaretta, 96.
  • Dica do chef: O sorvete de pistache é delicioso.
  • Recomendado se... você quiser experimentar o sorvete mais autêntico de Trastevere.

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9. Experimente a melhor comida de rua no Trapizzino Trilussa

Comida no Trapizzino Roma Trilussa| ©Trapizzino
Comida no Trapizzino Roma Trilussa| ©Trapizzino

Os gourmets badalados e de rua do bairro de Trastévere podem saborear uma ótima comida de rua no Trapizzino Trilussa, que criou uma espécie de tapas, algo entre um sanduíche e uma pizza, que você pode pedir para levar e comer na praça.

Especificamente, é uma fatia de pizza em formato triangular, enrolada e aberta no meio, recheada com pratos típicos e deliciosos da culinária romana.

Hoje em dia, a ideia se tornou tão popular que já abriu várias franquias na Itália e até mesmo em... Nova York! O fundadorStefano Calligari tem um caderno no qual anota as receitas tradicionais de sua mãe e tias, como choco com ervilhas, frango com pimentões... que ele então introduz em suas pizzas fechadas.

O chef deu uma reviravolta no assunto com essa maneira divertida de degustá-las: sem bagunça de talheres e com a possibilidade de saborear os trapizzinos na rua, em qualquer canto da Itália.

Informações práticas sobre o Trapizzino Trilussa

  • Onde: Piazza Trilussa, 46.
  • Preço médio: 4 euros por trapizzino.
  • Horário de funcionamento: Todos os dias, das 12h à 1h. Sextas-feiras e sábados até as 2h.
  • Sugestões do chef: polpetta al sugo, zighini, pollo alla cacciatora...
  • Recomendado se... você quiser experimentar comida de autor a um bom preço e não quiser perder muito tempo com isso.

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10. Experimente o melhor sorvete no Sora Mirella, com vista para o rio.

Sora Mirella em Roma| ©Kalboz
Sora Mirella em Roma| ©Kalboz

No verão, a melhor maneira de combater as altas temperaturas em Roma é tomar uma boa grattachecca (uma invenção romana semelhante a um slushie para se refrescar).

Sugiro que você vá ao Sora Mirella, um charmoso quiosque ao ar livre às margens do Rio Tibre, e peça um desses milkshakes - a vista é espetacular! É também um dos poucos lugares onde a grattachecca é preparada da maneira tradicional: ou seja, raspando um bloco de gelo com uma ferramenta, e não com uma máquina moderna. Além da granita, você receberá deliciosas frutas frescas e poderá até mesmo pedi-la com álcool.

Assistir ao pôr do sol com essa bebida parece bom, não é?

Informações práticas sobre o Sora Mirella

  • Onde: Lungotevere Degli Anguillara.
  • Preço médio: muito barato.
  • Horário de funcionamento: todos os dias, das 9h à 1h30.
  • Recomendado se... você quiser saborear uma deliciosa sobremesa ao ar livre com uma boa vista do rio e da ponte.

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Quanto dinheiro eu preciso para comer em Trastevere?

Pagando a conta| ©David Lombardía
Pagando a conta| ©David Lombardía

Provavelmente, uma de nossas maiores preocupações quando vamos viajar é calcular quanto dinheiro precisamos. No entanto, nesse distrito de Roma, como você viu, há opções para todos os bolsos e algumas que dificilmente vão estourar o orçamento.

Um bom exemplo disso são as tapas que você pode pedir para levar no restaurante Trapizzino Trilussa, cada uma por cerca de € 4.

Se quiser comer barato, mas sentado, experimente as trattorias familiares que oferecem o prato do dia por um bom preço. Por outro lado, se estiver procurando algo mais sofisticado e moderno, esse subúrbio está na vanguarda do setor, portanto, você encontrará muitas opções para agradar seu paladar sem ir à falência.

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Como funciona a gorjeta nos restaurantes de Roma

Recipiente para gorjetas| ©Sam Dan Truong
Recipiente para gorjetas| ©Sam Dan Truong

A pergunta de um milhão de dólares: você tem que dar gorjeta? Pode ficar tranquilo... Na Itália, a gorjeta não é obrigatória, nem muito comum. Você não precisa deixar uma porcentagem da conta como em outros países europeus.

No entanto, você pode deixar algum dinheiro voluntariamente como um sinal de agradecimento se tiver gostado do serviço e da comida, que provavelmente vai adorar! Nos restaurantes , você geralmente paga pelo serviço, um valor fixo por pessoa que pode variar de 1 a 4 euros, dependendo do restaurante. E agora, bom apetite!

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