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Onde comer em Trastevere

Aqui está o seu guia para encher Roma no bairro mais pitoresco da Cidade Eterna, com base em massas, pizzas e lasanhas. Não é a comida de sua avó, mas está perto. Yum!

Nuria Rozas

Nuria Rozas

Leitura de 11 minutos

Onde comer em Trastevere

Trastevere, Roma | ©Daniele Salutari

Se você quiser provar algo mais romano do que o lobo Capitólio no distrito de Trastevere, mas teme que a fama deste bairro boêmio e encantador tenha subido à cabeça, tome nota de algumas sugestões gastronômicas para fazer de sua visita gastronômica a este subúrbio um sucesso.

Mas se você me permitir dar-lhe alguns conselhos básicos, aplicáveis a quase todas as minhas sugestões culinárias: reserve uma mesa! Esta regra de ouro deve ser levada em consideração por todos os viajantes que querem encher o estômago em Trastevere, o bairro mais autêntico da capital italiana. Quem adverte não é um traidor.

1. Sinta-se como um verdadeiro italiano na Trattoria Da Augusto

Desfrutando do prato do dia na Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan
Desfrutando do prato do dia na Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan

Se você é um daqueles que gosta dos restaurantes do bairro, do típico bar Paco ou das casas de comida onde servem pratos caseiros, você vai adorar esta trattoria romana. Localizada no coração do Trastevere, Trattoria Da Augusto o levará de volta no tempo através de seus sentidos. Aqui eles não se tornaram de alta tecnologia, mas não precisam fazê-lo porque a louça é muito boa.

É um pequeno restaurante que geralmente está lotado de italianos e serve comida caseira a um preço muito acessível. Você se sentirá como o protagonista da série "Cuéntame", Antonio Alcantará, mas em uma versão italiana. Antes de viajar para Roma, você deve saber que as "trattorias" são restaurantes familiares que servem o cardápio do dia a um preço muito acessível.

Traga dinheiro

Esteja ciente de que cartões de crédito não são aceitos neste restaurante, portanto traga dinheiro se você não quiser ficar esfregando os pratos. Quanto ao ambiente, você frequentemente dividirá uma mesa com outros comensais, e você provavelmente ficará surpreso porque eles lhe darão a conta diretamente na toalha de mesa de papel. Agora isso é fazer bom uso dos ingredientes crus!

Informações práticas sobre a Trattoria Da Augusto

  • Onde: Piazza de' Renzi, No. 15.
  • Preço médio: entre 8 e 10 euros aproximadamente por prato.
  • Horário de abertura: 12h30 às 15h00 para o almoço e das 20h00 às 23h00 para o jantar.
  • Dica do chef: A carne deste restaurante é uma das especialidades da casa e tem uma grande reputação.
  • Recomendado se... você quiser um restaurante barato e não tiver grandes pretensões.

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2. A melhor pizza da Trastevere, na Pizzeria Ivo

Logo após a Pizzaria Ivo| ©Despejo
Logo após a Pizzaria Ivo| ©Despejo

Você sabia que a pizza chegou a Roma após a Segunda Guerra Mundial através de imigrantes do sul do país? Portanto, se você pensou, como eu, que os romanos nasceram com uma pizza debaixo do braço, você está muito confuso. No entanto, em menos de um século ela já se tornou o prato estrela. Embora seja difícil escolher a melhor pizza de Roma, no meu caso, eu escolheria a da Pizzeria Ivo. É muito boa para lamber os dedos!

A pastelaria convertida em uma pizzaria

Este restaurante vem encantando os habitantes de Roma e os turistas há mais de 60 anos. De fato, foi no início dos anos 60 quando seu fundador, Ivo Stefanelli, montou seu próprio negócio em Trastevere, primeiro em sobremesas e depois em pizzas, e graças à palavra de boca em boca tornou-se o lugar mais badalado da região.

Pizzas de alta qualidade a um bom preço

Hoje, seu filho Ivano tomou as rédeas da pizzaria e começou a melhorar a seleção de matérias-primas: introduzindo carnes dinamarquesas, queijos de primeira qualidade e carnes curadas, rótulos orgânicos e cervejas artesanais. O que é bom? O preço médio de 20 euros não mudou. Bom, agradável e barato.

Informações práticas sobre a Pizzaria Ivo

  • Onde: Via di S. Francesco a Ripa, No. 158.
  • Preço médio: 10 euros por pizza.
  • Horário de abertura: Serve principalmente jantar, das 18h às 0h30, exceto aos domingos, quando também está aberto das 12h às 15h.
  • Dica do chef: Experimente o fiori di zucca (flores de abobrinha recheadas com queijo e pasta de anchovas) e o tiramisu.
  • Recomendado se... você quiser comer a melhor pizza e não estiver com pressa (às vezes os garçons são um pouco lentos).

3. A melhor massa, ao melhor preço em Da Enzo al 29

Desfrutando da massa em Da Enzo al 29| ©Kalboz
Desfrutando da massa em Da Enzo al 29| ©Kalboz

Apesar das longas filas que se formam (lógicas e normais, por outro lado) vale a pena esperar para entrar no restaurante Da Enzo al 29 e experimentar uma das melhores massas do Trastevere. Só posso dizer que o prato carbonara foi espetacular, tanto que repeti nos dias seguintes. Seria pecado vir a Roma e não jantar aqui - cuidado para que não aceitem reservas!

Mas quem é o proprietário? Você terá que procurá-lo, como se ele fosse Wally, em uma das paredes da sala de jantar, onde você encontrará uma foto dele pendurada na trattoria. Ele faleceu no final dos anos 80, mas a presença de Enzo ainda é muito sentida: ele está na memória dos clientes que freqüentavam o restaurante quando ele mesmo o dirigia.

Informações práticas sobre a trattoria Da Enzo al 29

  • Onde: Via dei Vascellari, No. 29.
  • Preço médio: 13 euros por um prato de massa.
  • Horário de abertura: de segunda a sábado, das 12h15 às 15h e das 19h às 23h.
  • Dica do chef: Experimente qualquer uma de suas massas - são todas deliciosas!
  • Recomendado se... você quiser uma autêntica refeição romana em um lugar que retenha a essência de Roma.

4. O melhor spaghetti no Restaurante Tonnarello

Carbonara do Restaurante Tonnarello em Trastevere| ©Jaclyn Chen
Carbonara do Restaurante Tonnarello em Trastevere| ©Jaclyn Chen

Você é um daqueles que aceitam conselhos ou um daqueles que se esforçam para ir a restaurantes? No meu caso, sou do primeiro grupo, só me decido quando leio mil críticas positivas. Um bom exemplo disso foi minha visita ao restaurante Tonnarello, que teve mais de 35.000 críticas, a maioria das quais foram excelentes. Eu pensei: todos não podem estar errados, podem? Por isso, dei o mergulho e minha experiência foi brutal.

Um terraço fantástico, ideal para o verão em Roma, um lugar encantador e a marca registrada da casa: deliciosos tonnarelli (uma espécie de esparguete), feitos à mão como o noas italiano. Os carnívoros, por sua vez, podem encher-se de carneiro, rabo de boi e almôndegas. Cada ingrediente aqui é cuidadosamente selecionado, assim como a apresentação.

Informações práticas sobre o restaurante Tonnarello

  • Onde: Via della Paglia, 1-2-3
  • Preço médio: 9 euros para um prato de massa e a partir de 14 euros para os pratos principais.
  • Horário de abertura: 10:00 às 23:00 h.
  • Dica do chef: O tonarello Cacio e Pepe, classificado como o melhor de Roma.
  • Recomendado se... você quiser ir a um restaurante charmoso e comer bem com certeza.

5. A melhor massa com frutos do mar a um bom preço na Osteria Der Belli

Entrada na Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire
Entrada na Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire

Se você quer se tratar com uma boa iguaria culinária e se sentir como um romano, sugiro que vá à Osteria Der Belli, um restaurante na Sardenha especializado em pratos simples de frutos do mar, como polvo com batatas casaco, carpaccio de robalo e lula grelhada, tudo a um ótimo preço!

É um restaurante muito familiar onde todos estão envolvidos: as irmãs do proprietário preparam suas deliciosas massas frescas com frutos do mar todos os dias. Eles também têm opções saborosas para vegetarianos, como massas com molho de cogumelos ou ravioli com espinafre e queijo ricotta. No verão, é melhor experimentar seu cardápio em seu animado terraço ao ar livre.

Informações práticas sobre o Restaurante Osteria Der Belli

  • Onde: Piazza di Sant'Apollonia, 11.
  • Preço médio: entre 10 e 16 euros por prato.
  • Horário de abertura: das 12h30 às 15h00 para o almoço e das 19h00 às 23h30 para o jantar.
  • Dica do chef: os mexilhões, a bruschetta al pomodoro e a massa com espigola (robalo).
  • Recomendado se... você quiser saborear frutos do mar em todas as suas formas a um bom preço.

6. Desfrute da pizza mais original em Tu pizza Illuminati

Desfrutar de uma boa pizza| ©Seu Pizza Illuminati
Desfrutar de uma boa pizza| ©Seu Pizza Illuminati

Se você estiver cansado da típica pizza italiana de massa fina (embora seja impossível se aborrecer) e quiser experimentar algo diferente, sugiro que reserve uma mesa no Tu pizza Illuminati, um lugar ao estilo minimamente tradicional que se afasta dos clichês e do folclore das pizzarias tradicionais.

Aqui as pizzas são uma mistura entre uma calzone e um crepe com bordas grossas, mas muito suculentas, que vão encantar você. Uma das características do restaurante é que o cardápio varia de acordo com a estação do ano e eles também têm maravilhosas pizzas doces (que valem uma visita) e pizzas fritas, que são sublimes. Os preços são um pouco mais altos que outros lugares, mas não exagerados e de acordo com o cardápio.

Informações práticas sobre Tu pizza Illuminati

  • Onde: Via Angelo Bargoni, 10-18.
  • Preço médio: entre 10 e 15 euros por pizza.
  • Horário de abertura: 19h à meia-noite todas as noites (fechado às segundas-feiras).
  • Dica do chef: As pizzas clássicas são infalíveis, como a margherita, a marinara e o cosaco, entre outras.
  • Recomendado se... você quiser experimentar uma pizza minimalista e sua versão mais doce.

7. O melhor aperitivo na loja de presunto Cantina dei Papi

Aperitivo na Cantina Dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo
Aperitivo na Cantina Dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo

Para obter a experiência completa em Roma, você deve experimentar o típico aperitivo em Roma, que se tornou um ritual. É um tipo de diversão depois do trabalho que geralmente é realizado todos os dias por volta das 18 horas e é tão tradicional quanto o vermute aos domingos na Espanha.

Neste caso, você paga um preço fixo pela bebida e ela inclui um aperitivo muito sofisticado. Você quer uma pausa da massa e experimentar esta delícia? Recomendo que você visite a loja de presunto Cantina dei Papi, que se destaca por suas tábuas com uma requintada seleção de carnes e queijos curados locais.

Você pode apreciá-los acompanhados por um bom vinho em um ambiente aconchegante e íntimo. Se você quiser beber água, eles a servem gratuitamente em um jarro, o que é apreciado.

Encomende uma travessa mista

Minha sugestão é pedir uma tábua mista onde será servida uma tábua rústica de madeira com presunto, bacon, linguiça de javali, lombo de porco, banha de porco e outros produtos gourmet italianos. Você também pode experimentar várias especialidades de queijo, como aquelas aromatizadas com trufas e pistaches e queijos de nozes. Há também bruschettas (uma espécie de torradas italianas) com vários molhos e patês como azeitonas, alcachofras, trufas... São de morrer!

Informações práticas sobre a Prosciutteria Cantina dei Papi

  • Onde: Via della Scala, No. 71.
  • Preço médio: 5 - 10 euros.
  • Horário de abertura: Todos os dias das 11h30 às 23h30.
  • Dica do chef: Experimente as tábuas e sanduíches, com base em presuntos e queijos artesanais de alta qualidade.
  • Recomendado se... você quiser fazer um lanche-jantar em um ambiente informal e jovem com uma equipe amigável e prestativa.

8. O melhor e mais saudável sorvete que você pode comer na Fiordiluna

Entrada da Heladeria| ©mdfeeds
Entrada da Heladeria| ©mdfeeds

Por que Audrey Hepburn se apaixonou por Roma: a paisagem, as pizzas, os italianos? Não sabemos, mas o que é claro é que uma das razões foi seus requintados sorvetes artesanais, considerados os melhores do mundo. Em particular, prefiro o Fiordiluna 's por causa da forma como mimam o produto: eles só usam frutas frescas!

Há mais de 25 anos este lugar prepara sorvetes com ingredientes de primeira qualidade comprados de pequenos produtores: desde a avelãs até cacau. E você pode dizer quando os prova. Se você está em dieta, não se preocupe, pois eles também desenvolveram sorvetes sem adição de açúcares, com um sabor incrível e cremosidade. Você já está atrasado para experimentá-los!

Descubra os bairros de Roma através de seus sorvetes

Se você tem um dente doce e está curioso sobre onde encontrar os sorvetes mais espetaculares da Cidade Eterna, aqui está um guia para os melhores sorvetes de Roma. Você se tornará um especialista!

Informações práticas sobre a Fiordiluna

  • Onde: Via della Lungaretta, 96.
  • Dica do chef: O pistachio gelato é delicioso.
  • Recomendado se... você quiser experimentar o sorvete mais autêntico da Trastevere.

9. Experimente a melhor comida de rua na Trapizzino Trilussa

Alimentos no Trapizzino Roma Trilussa| ©Trapizzino
Alimentos no Trapizzino Roma Trilussa| ©Trapizzino

Os mais modernos e os mais modernos podem desfrutar de boa comida de rua na Trapizzino Trilussa, que criou uma espécie de tapas, em algum lugar entre um sanduíche e uma pizza, que você pode pedir para levar e comer na praça.

Especificamente, é uma fatia triangular de pizza, enrolada e aberta no meio, recheada com pratos típicos e deliciosos da cozinha romana. Hoje, a idéia se tornou tão popular que já abriu várias franquias na Itália e até mesmo em... Nova Iorque!

Receitas tradicionais embrulhadas em pizza

O fundador Stefano Calligari tem um caderno onde anota as receitas tradicionais de sua mãe e de suas tias, como chocos com ervilhas, frango com pimentas... que ele então introduz em suas pizzas fechadas. O chef deu uma nova reviravolta ao assunto com esta divertida maneira de degustá-los: sem talheres sujos e com a possibilidade de desfrutar dos trapizinos na rua, em qualquer esquina da Itália.

Informações práticas sobre o Trapizzino Trilussa

  • Onde: Piazza Trilussa, 46.
  • Preço médio: 4 euros por trapizzino.
  • Horário de funcionamento: Todos os dias das 12h às 13h. Sextas-feiras e sábados até as 2 da manhã.
  • Sugestões do chef: polpetta al sugo, zighini, pollo alla cacciatora...
  • Recomendado se... você quiser experimentar alimentos de assinatura a um bom preço e não quiser perder muito tempo com isso.

10. Experimente o melhor slushie em Sora Mirella com vista para o rio

Estábulo Sora Mirella em Roma| ©Kalboz
Estábulo Sora Mirella em Roma| ©Kalboz

No verão, a melhor maneira de combater as altas temperaturas em Roma é ter uma boa grattachecca (uma invenção romana semelhante a um slushie para esfriar). Sugiro que você vá até Sora Mirella, um charmoso quiosque ao ar livre à beira do rio Tiber e peça um desses smoothies - as vistas são espetaculares!

É também um dos poucos lugares onde a grattachecca é preparada da maneira tradicional: ou seja, raspando um bloco de gelo com uma ferramenta, em vez de uma máquina moderna. Em cima de seu grattachecca você receberá deliciosas frutas frescas e poderá até mesmo pedir com álcool. Ver o pôr-do-sol com esta bebida soa bem, não soa?

Informações práticas sobre Sora Mirella

  • Onde: Lungotevere Degli Anguillara.
  • Preço médio: muito barato.
  • Horário de funcionamento: todos os dias das 9:00 às 13:30 horas.
  • Recomendado se... você quiser desfrutar de uma deliciosa sobremesa ao ar livre com uma boa vista para o rio e a ponte.

Reserve sua visita guiada à Trastevere

Quanto dinheiro eu preciso para comer no Trastevere?

Pagar a conta| ©David Lombardía
Pagar a conta| ©David Lombardía

Provavelmente uma de nossas maiores preocupações quando vamos em uma viagem é calcular quanto dinheiro precisamos. No entanto, neste distrito de Roma, como você já viu, há opções para todos os orçamentos e algumas que mal irão quebrar o banco.

Um bom exemplo disso são as tapas que você pode pedir para ir ao restaurante Trapizzino Trilussa, cada uma por cerca de 4 euros. Se você quiser comer barato, mas sentar-se, experimente as trattorias familiares que oferecem o prato do dia a um bom preço.

Por outro lado, se você estiver procurando algo mais sofisticado e moderno, este subúrbio está na vanguarda do setor, então você encontrará muitas opções para agradar seu paladar sem quebrar a tentativa.

Como funciona a gorjeta nos restaurantes de Roma

Como dar gorjeta| ©Sam Dan Truong
Como dar gorjeta| ©Sam Dan Truong

A pergunta de um milhão de dólares: você tem que dar gorjeta? Pode-se respirar com facilidade... Na Itália, a gorjeta não é obrigatória e não é muito comum. Você não precisa deixar uma porcentagem da conta como em outros países europeus.

Você pode, entretanto, deixar algum dinheiro voluntariamente como sinal de seu apreço se você gostou do serviço e da comida, que você provavelmente vai adorar! Nos restaurantes você normalmente paga pelo serviço, um valor fixo por pessoa que pode variar de 1 a 4 euros, dependendo do restaurante. E agora, bon appetit!