As 6 melhores aulas de culinária em Paris

Você gosta de cozinhar? Então não há nada melhor do que uma aula de culinária para aprender a fazer alguns dos clássicos da pastelaria parisiense: coloque seu avental e venha comigo aprender com pasteleiros experientes em Paris!

Verónica Álvarez

Verónica Álvarez

Leitura de 8 minutos

As 6 melhores aulas de culinária em Paris

Paris | ©Elina Sazonova

Paris é mundialmente famosa, entre outras coisas, pela qualidade de seus pães e sobremesas. Uma das melhores coisas a fazer em Paris , se você gosta de cozinhar, é assistir a uma aula de pastelaria ou de panificação. Quando você retornar à sua cidade, poderá cozinhar estas delícias para sua família e amigos e também mostrar-lhes que aprendeu os segredos de sua preparação com chefs profissionais experientes.

Este tipo de atividade também é uma ótima maneira de desfrutar de Paris com seus filhos, os pequenos adorarão sujar as mãos em uma cozinha profissional fazendo deliciosas sobremesas que eles podem comer depois. Eles também conhecerão como é o dia-a-dia em uma pastelaria ou padaria parisiense e como funciona a maquinaria profissional e como usar os diferentes utensílios de cozinha. Acompanhe-me neste tour dos melhores tours das aulas de culinária em Paris.

1. Aula de culinária em Paris: aprenda a fazer macarrão

Macarons| ©Anne Laurence
Macarons| ©Anne Laurence

Os macarons são uma das especialidades da confeitaria francesa. A história dos macarons remonta a um longo caminho, pois eles foram servidos em casamentos reais já no século XV.

Os macarons são um claro exemplo do requinte e cuidado com que os franceses se aproximam de seus pastéis tradicionais. As crianças não conseguem resistir a essas delícias, então se você estiver viajando com seus pequenos, é uma ótima idéia ter uma aula de culinária para aprender a fazê-los. Quando você voltar para casa, eles poderão replicar a receita e tratar seus amigos.

Nesta aula de três horas, você terá um instrutor que lhe ensinará passo a passo como fazer deliciosos macarrão, que você poderá recriar em casa. Depois de fazer seus macarons, você poderá saboreá-los com uma xícara de chá ou café. A experiência inclui todos os materiais, bebida de boas-vindas, café e uma caixa de cerca de 20 macarons feitos por você!

Detalhes interessantes sobre esta experiência

  • Preço: a partir de aproximadamente 120 euros por pessoa.
  • Duração: aproximadamente 3 horas.
  • Meio de transporte: você deve chegar ao local da classe por seus próprios meios, você pode ir de ônibus, metrô, táxi ou carro.
  • Vantagens desta opção: inclui bebida de boas-vindas, café e os macarrões que você assa.
  • Desvantagens desta opção: as aulas não são em espanhol.

2. Atrás da cortina de uma Boulangerie: uma excursão a uma padaria francesa em Paris

Padaria Boulangerie| ©Juan Antonio Segal
Padaria Boulangerie| ©Juan Antonio Segal

A padaria que você vai visitar está localizada no pitoresco bairro de Montmartre. Neste passeio você aprenderá todos os segredos de uma padaria tradicional parisiense onde lhe será mostrado como eles fazem alguns de seus pães mais icônicos, como a baguete. Você descobrirá em primeira mão o funcionamento e a dinâmica por trás da confecção dos clássicos pães franceses.

Nesta visita de uma hora, em um ambiente descontraído, você verá como tudo funciona e receberá como presente uma baguete e um croissant recém cozidos. Neste caso, a aula não é prática, você não estará cozinhando, mas verá como o pessoal da padaria o faz. Você terá a oportunidade de ver e aprender como funciona o equipamento industrial utilizado nas padarias profissionais de hoje.

Detalhes interessantes sobre esta experiência

  • Preço: a partir de aproximadamente 34 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de 1 hora.
  • Meio de transporte: você deve chegar lá por seus próprios meios, seja de ônibus, metrô, táxi ou carro.
  • Vantagens desta opção: você verá master bakers no trabalho em tempo real durante o horário de funcionamento da padaria.
  • Desvantagens desta opção: você não será capaz de assar sozinho.

3. Descubra Paris através de uma oficina de Baguette e Croissant

Oficina de baguete e croissant| ©Viator
Oficina de baguete e croissant| ©Viator

Nesta maravilhosa atividade, você não só verá um padeiro parisiense especializado em ação, mas também cozinhará suas próprias baguetes e croissants, seguindo receitas que foram transmitidas através das gerações.

Eles lhe ensinarão todos os segredos para que você possa fazer suas próprias baguetes e croissants quando voltar para casa. Se você conhece a história da baguette, entenderá porque este pão está tão ligado à história francesa há séculos e porque adquiriu a fama que tem hoje.

Os grupos são pequenos para esta experiência, com um máximo de 8 pessoas para garantir que você receba atenção personalizada de seu instrutor.

Você também aprenderá como selecionar os melhores ingredientes e, naturalmente, como funcionam as diferentes máquinas industriais na cozinha e para que servem, bem como o uso correto dos principais utensílios em uma padaria profissional.

Você poderá degustar diferentes croissants e pães que você levará consigo para desfrutar mais tarde.

Detalhes interessantes sobre esta experiência

  • Preço: a partir de 120 euros por pessoa, aproximadamente.
  • Duração: cerca de 2 horas.
  • Meios de transporte: você deve chegar lá por seus próprios meios, carro, metrô, ônibus ou táxi.
  • Vantagens desta opção: é uma aula prática que lhe permitirá aprender as receitas para que você possa recriá-las mais tarde quantas vezes quiser.
  • Desvantagens desta opção: a atividade não está disponível em espanhol.

4. Aprenda a fazer macarrões franceses em Paris

Macarrão francês para cozinhar| ©Nico
Macarrão francês para cozinhar| ©Nico

Nesta aula, você aprenderá passo a passo como preparar os melhores macarrões ao estilo francês. Você participará da escolha dos tipos de macarons a serem preparados durante a aula junto com os outros participantes da experiência.

A atividade acontece no apartamento pessoal do chef, em um ambiente descontraído e em grupos com um máximo de 8 pessoas, portanto a atividade é muito personalizada e você terá a oportunidade de esclarecer quaisquer dúvidas que possa ter sobre os ingredientes e o preparo.

Esta aula lhe permitirá aprender a cozinhar macarrão da mesma maneira, com equipamentos e utensílios similares aos que você possa ter em casa e não com equipamentos profissionais.

Após esta aula detalhada de 3 horas você levará uma caixa cheia de deliciosos macarrão e a receita para compartilhar com seus amigos. O preço da experiência inclui o uso de todos os utensílios e equipamentos, assim como a caixa de macarons que você levará para casa no final da aula.

Se você tem um dente doce e os macarons não são suficientes para você, você pode tentar satisfazer seu desejo de sobremesa visitando um dos melhores creperies de Paris, você não vai se arrepender, Paris é uma cidade que tem tantas iguarias para oferecer que você vai querer experimentá-las todas.

Detalhes interessantes sobre esta experiência

  • Preço: a partir de aproximadamente 120 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de 3 horas.
  • Meios de transporte: você tem que chegar lá por seus próprios meios, mas não é complicado porque o apartamento fica no centro de Paris e se você seguir estas dicas sobre como se locomover em Paris será ainda mais fácil.
  • Vantagens desta opção: ela inclui os utensílios e está em pequenos grupos.
  • Desvantagens desta opção: não é uma atividade em inglês.

5. Visita aos bastidores da pastelaria de Paris

Aula de culinária| ©Jeff Hester
Aula de culinária| ©Jeff Hester

Ao chegar na pastelaria, você desfrutará de um típico café da manhã francês (incluído no preço do passeio) e depois descerá ao trabalho, sob o olhar atento de um mestre padeiro parisiense. Você aprenderá sobre os ingredientes necessários para criar baguetes, croissants e pain au chocolates com o estilo tradicional, textura e sabor.

Você aprenderá como assar alguns dos clássicos da padaria tradicional francesa com todos os segredos que só os profissionais conhecem, bem como como selecionar os ingredientes que melhor se adaptam ao tipo de pão que você vai fazer.

Seu professor também lhe explicará e dará as melhores dicas sobre os métodos de preparação, como horários e temperaturas ideais para que quando você voltar para casa possa assar as melhores baguetes e croissants e pain au chocolat para compartilhar com sua família.

Baguettes, croissants e pain au chocolates são os três clássicos da panificação francesa que todo o tipo de comida deve saber preparar. Aproveite esta oportunidade para aprender a cozinhar estas três iguarias facilmente e com a ajuda de um profissional, e depois se vangloriar para seus amigos sobre as habilidades culinárias que você aprendeu durante sua viagem.

Detalhes interessantes sobre esta experiência

  • Preço: a partir de aproximadamente 80 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de 2 horas.
  • Meios de transporte: você deve chegar por seus próprios meios, metrô, ônibus, carro ou táxi.
  • Vantagens desta opção: a classe é em espanhol, assim você pode responder a qualquer pergunta que tenha em seu próprio idioma.
  • Desvantagens desta opção: os grupos são grandes, até 27 pessoas.

Reservar um tour pelas pastelarias de Paris

6. Aula de culinária em Paris: Éclairs de chocolate e folhados de creme

Éclair| ©David Lebovitz
Éclair| ©David Lebovitz

Esta experiência se concentra na preparação de dois clássicos da pastelaria francesa, os eclairs de chocolate e os folhados de creme.

Você aprenderá a cozinhar estas delícias gourmet com um pasteleiro francês profissional, seguindo receitas tradicionais francesas que são ciosamente guardadas.

Seu professor lhe ensinará passo a passo como fazer a massa de choux e o creme de chantilly através de explicações claras e detalhadas. Se você já tentou fazer em casa eclairs e folhados de creme, você sabe que estas receitas são um pouco complicadas e têm alguns pequenos segredos que não aparecem nos livros de receitas.

Não se desespere se os eclairs ainda não saírem perfeitamente, porque nesta aula você aprenderá todos os segredos que precisa para fazê-los exatamente como os feitos por padeiros profissionais.

No final da aula, você poderá levar as receitas originais para casa, para que possa cozê-las novamente sem nenhum problema. Depois de terminar esta experiência culinária única, você levará alguns eclairs ou folhados de creme para desfrutar mais tarde com um bom café.

Detalhes interessantes sobre esta experiência

  • Preço: a partir de aproximadamente 106 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de 3 horas.
  • Meios de transporte: você deve chegar por seus próprios meios, ônibus, táxi, carro ou metrô.
  • Vantagens desta opção: você será ensinado a cozinhar duas receitas que normalmente não são encontradas em passeios culinários.
  • Desvantagens desta opção: não é uma aula em espanhol.

Como reservar uma aula de culinária em Paris

Reservando sua viagem| ©Vlada Karpovich
Reservando sua viagem| ©Vlada Karpovich

Este tipo de atividade normalmente não é oferecido nas mesas dos hotéis, mas você deve procurá-los em uma plataforma de viagens e turismo online especializada na venda de experiências deste tipo.

Estas empresas online geralmente têm em seu portfólio de passeios, além dos melhores passeios gastronômicos de Paris, várias opções de aulas de culinária focadas nos clássicos da gastronomia, pastelaria e padaria tradicional de Paris.

Além de poder encontrar o tipo de aula de culinária que você deseja, nestas plataformas você também pode ver uma grande variedade de experiências e passeios oferecidos por guias locais que geralmente estão fora dos circuitos hoteleiros, já que são experiências personalizadas oferecidas por guias particulares. Eu recomendo que você navegue por estes sites para ver todas as diferentes opções que você pode encontrar.

Por que é aconselhável ter uma aula de culinária em Paris?

Aula de culinária| ©Elaine
Aula de culinária| ©Elaine

Para qualquer entusiasta da culinária, é um sonho tornado realidade aprender com profissionais locais como preparar alguns dos pastéis clássicos e produtos cozidos de uma das cozinhas mais icônicas do mundo. Você pode ver muitas receitas na internet, mas não é o mesmo que aprender a preparar passo a passo receitas típicas francesas com profissionais reais.

Através de uma aula de culinária, você não só aprenderá a cozinhar um certo prato típico, mas através de tal experiência você estará aprendendo ainda mais sobre a cultura, costumes e idiossincrasias do povo de Paris.

Se você não é um grande fã de cozinhar e não é muito habilidoso, participar de uma aula de culinária em Paris pode lhe dar outras ferramentas e conhecimentos que você não pode aprender através de livros de receitas e talvez despertar o gourmet que você tem escondido dentro de você.

Eu adoro gastronomia e sempre que visito uma nova cidade participo de uma aula de culinária, se tiver a chance. Não apenas para aprender a receita, mas sobretudo porque quero aprender mais sobre a cultura local e interagir com os locais de forma descontraída e autêntica, o que só pode ser alcançado através de algo que vai além das diferenças culturais: a comida.