Comida marroquina: os pratos que você não pode perder

Apesar de sua proximidade, a comida marroquina é relativamente desconhecida. Entretanto, ela é composta por um grande número de pratos que não deixarão ninguém indiferente.

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

Leitura de 8 minutos

Comida marroquina: os pratos que você não pode perder

©Henry Dick

A comida marroquina é composta de vários pratos que nenhum viajante deve deixar de experimentar. De fato, a degustação desses pratos é uma parte fundamental da visita a essa cidade, e a melhor maneira de fazer isso é reservando um tour gastronômico por Marrakech. Você não vai se arrepender!

Uma das melhores experiências em qualquer viagem é descobrir a gastronomia, pois seus sabores, cheiros, condimentos e formas de preparo são uma parte importante da cultura. A culinária do Marrocos varia de tajines a cuscuz, de harira a tangia, e é caracterizada pela presença de especiarias que realçam muito seu sabor.

Tajine

Prato de tajine| ©Bawdeep2010
Prato de tajine| ©Bawdeep2010

Na verdade, esse prato recebe o nome do recipiente em que é cozido, como no caso da paella espanhola, que é uma panela de barro com uma tampa alongada em forma de cone.

Vários tipos de vegetais são cozidos na panela junto com a carne escolhida (cordeiro, boi ou frango) e vários temperos diferentes são adicionados, como açafrão e cominho. O cozimento em sua forma mais tradicional deve ser lento, a ponto de o prato levar várias horas para ser concluído. Além disso, o formato peculiar do recipiente faz com que o vapor permaneça no interior e a carne fique mais macia e saborosa.

Embora todos sejam conhecidos como tajine, na realidade existem diferentes tipos, dependendo dos ingredientes adicionados. Alguns dos mais conhecidos são frango com limão, carne bovina com ameixas e, em ocasiões mais especiais, cordeiro. Recomendamos que você reserve um tour gastronômico completo para conhecer todas as variações, pois há também o tajine berbere, típico do deserto, e nas áreas costeiras você também pode encontrar alguns tajines de peixe e vegetais.

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Koftas

Comendo koftas| ©The DLC
Comendo koftas| ©The DLC

Esse prato é um dos mais difundidos em grande parte do mundo. Você o encontrará com nomes diferentes, dependendo do país: köfte, kafta, kufta, kufteh... e é simplesmente carne picada misturada com temperos e alguns outros ingredientes.

Muito popular do Marrocos ao Paquistão, passando pela Índia, Turquia, Bálcãs, Oriente Médio e Ásia Central, o principal ingrediente desse prato é a carne, geralmente de vitela ou cordeiro. Se você foi a Marrakech com crianças, essa receita provavelmente se tornará uma das favoritas delas.

Para fazer koftas, tudo o que você precisa fazer é picar a carne e adicionar alho, salsa e cebola. Quanto aos temperos, o número e o tipo de temperos dependem muito do cozinheiro. Em Marrakesh, é bastante comum adicionar Ras el Hanout, embora também possa conter páprica, gengibre ou coentro. Ele pode assumir a forma de uma almôndega ou algo semelhante a um pequeno hambúrguer. Nas barracas de rua da medina de Marrakesh e no Marrocos em geral, ele também é frequentemente encontrado inserido em um palito de madeira, como um espeto.

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Sopa Harira

Sopa de Harira| ©EL COMIDISTA.
Sopa de Harira| ©EL COMIDISTA.

Não é preciso viajar para Marrakesh no inverno (ou para qualquer outra cidade do país) para saborear uma boa sopa. Como em outros países árabes, esse prato é muito popular durante todo o ano, e há até uma versão que é consumida no café da manhã.

A mais conhecida é a harira, uma sopa altamente nutritiva. Por esse motivo, é tradicionalmente consumida ao quebrar o jejum nos dias do Ramadã, mas é possível encontrá-la a qualquer momento em restaurantes de todo o país.

De acordo com algumas hipóteses, a receita teve origem em Al-Andalus e depois se tornou popular em grande parte do norte da África. A sopa Harira inclui legumes, cereais, carne e leguminosas, geralmente grão-de-bico. No entanto, o que lhe confere um sabor delicioso são as ervas aromáticas (como coentro e hortelã), os tomates, o limão e, é claro, as especiarias, como a harissa, que lhe dá um toque picante. Tudo isso é engrossado com um pouco de farinha.

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Cuscuz

Prato de cuscuz| ©Anna Tarazevich
Prato de cuscuz| ©Anna Tarazevich

Se você viajar para qualquer lugar do Marrocos, há um alimento que nunca pode faltar: o cuscuz. O nome do prato vem do ingrediente principal, o cuscuz, que nada mais é do que sêmola de trigo.

Como será explicado se você reservar um tour gastronômico em Marrakesh, para o qual você pode comprar seus ingressos agora, há quase tantas maneiras de preparar esse prato quanto há casas. Tudo depende dos ingredientes usados para fazer o ensopado que acompanha a semolina. Em todos os casos, usa-se uma grande quantidade de vegetais, acompanhados de **carne, grão-de-bico, cebola, passas e, às vezes, ameixas, embora no sul do país esses toques doces estejam menos presentes.

Para cozinhar a sêmola da maneira tradicional, é preciso usar uma tigela de cuscuz, uma espécie de panela a vapor com uma peneira sobre a caçarola. Dessa forma, os ingredientes do ensopado são cozidos na parte inferior e o cuscuz propriamente dito é cozido na parte superior. Embora esse sistema ofereça os melhores resultados, o processo de cozimento da semolina pode levar horas.

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Méchoui

Um pedaço de méchoui| ©Adrian Scottow
Um pedaço de méchoui| ©Adrian Scottow

A palavra méchoui, meshoui ou meshwi significa "assado" em árabe, portanto, não é difícil adivinhar do que se trata esse popular prato marroquino. O ingrediente principal é o cordeiro, cuja carne é a mais apreciada no norte da África e no Oriente Médio. Originalmente, o animal era assado em um buraco cavado no chão e preenchido com lenha. Quando a madeira se transformava em brasas, o cordeiro inteiro era colocado e enterrado. O cozimento durava várias horas.

É claro que a versão encontrada hoje nos melhores restaurantes de Marrakesh usa métodos mais modernos. A grelha ainda é o método ideal, mas em alguns lugares o cordeiro também é assado em um forno. Para dar mais sabor, a carne costuma ser esfregada com uma versão não muito picante do molho harissa.

Se você estiver em Marrakech por mais de dois dias, recomendo que procure esse prato para experimentar.

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Pastilla ou pastilla

Apreciando uma pastela| ©Javier Lastras
Apreciando uma pastela| ©Javier Lastras

Uma das comidas de rua mais populares no Marrocos (embora também seja servida em alguns restaurantes) é a pastilla ou pastilha.

Se você já percorreu a medina de Marrakech, seja por conta própria ou com um tour gastronômico, para o qual você pode reservar ingressos aqui, casoainda não o tenha feito, provavelmente terá visto várias lojas vendendo a pastilla, pois ela é um grande sucesso entre os habitantes locais e os visitantes. No entanto, recomendo que você siga as recomendações de segurança em Marrakech e só compre em locais de sua confiança.

Trata-se de um tipo de massa folhada recheada com frango desfiado, sultanas e frutas secas, como pistache ou nozes. Embora a maioria dos que você encontrará seja de frango, ele era tradicionalmente preparado com carne de pombo e, atualmente, a carne de pombo é considerada um alimento quase de luxo devido ao seu sabor. Ela é decorada com canela e açúcar de confeiteiro, e é essa mistura de sabores doces e salgados que torna esse prato único e delicioso.

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Tangia

Tangia de cordeiro| ©Taylor Young
Tangia de cordeiro| ©Taylor Young

A tangia é possivelmente o menos conhecido dos pratos tradicionais do Marrocos, portanto, se você visitar o país, não deve perdê-lo. O prato é um ensopado de carne. A receita inclui cordeiro, alho, cominho, cúrcuma e limões em conserva, que são típicos do país. Tudo isso é cozido em uma tangia, um pote que dá nome à receita.

Além do sabor espetacular do prato, a história por trás dele também é interessante. Os homens costumavam levar o pote para o forno em sua vizinhança pela manhã, quando iam trabalhar. O pote ficava enterrado sob o solo, nas brasas do fogo, por cerca de 5 horas. Quando os trabalhadores terminavam seu trabalho, eles o pegavam para apreciar seu sabor.

Se você tiver feito uma visita guiada ou se já tiver aprendido a andar por Marrakech e quiser experimentar a tangia, recomendo que vá à medina e procure um dos locais que a servem. Um deles, o Souk Café, oferece uma particularmente deliciosa.

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Chá de menta

Chá de menta| ©Albi Albarrán
Chá de menta| ©Albi Albarrán

Ninguém que tenha ido ao Marrocos, não importa quanto tempo tenha ficado no país, saiu sem experimentar essa deliciosa bebida.

O chá de menta, que na verdade é chá de hortelã, pode ser considerado a bebida nacional. Você o encontrará não apenas em restaurantes, casas de chá e cafés, mas também em qualquer loja em que você passe mais de 15 minutos.

Embora a receita seja muito simples- água, chá, hortelã e uma boa quantidade de açúcar- é difícil encontrar uma tão boa fora do Marrocos ou em lojas de chá administradas por pessoas do Magrebe.

A bebida é servida em xícaras estreitas e baixas, sempre quente, independentemente de você ter viajado para Marrakech no verão. Sua onipresença não se deve apenas ao seu sabor, mas é considerada um símbolo de hospitalidade que deve ser oferecido a qualquer visitante. Diz-se no Marrocos que o chá deve ser servido três vezes: o primeiro copo é "amargo como a vida; o segundo, "forte como o amor"; e o terceiro, "doce como a morte".

Não há lugar melhor para experimentá-lo do que nos terraços com vista para a Jamaa el Fna em Marrakech ou em um café no porto de Essaouira, com belas vistas para o Atlântico.

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Doces

Loja de nozes e frutas no Marrocos| ©Evan Bench
Loja de nozes e frutas no Marrocos| ©Evan Bench

A confeitaria marroquina é bem diferente da encontrada na Europa, com seus principais ingredientes sendo mel, tâmaras, nozes, sêmola e frutas secas.

Em todo lugar que você for no Marrocos, encontrará um grande número de lojas que vendem esses doces. Você também pode experimentá-los em cafés ou pastisseries, nome que vem da herança francesa do país.

Entre os mais conhecidos estão as famosas baklavas, os curiosos chifres de gazela ou o makrud, mas a variedade é tanta que você não conseguirá experimentar todos.

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Especiarias

Especiarias no Marrocos| ©Hellotickets
Especiarias no Marrocos| ©Hellotickets

Embora não sejam um alimento em si, ninguém pode duvidar da importância das especiarias na gastronomia marroquina. Sem elas, todos os pratos que você provará durante suas viagens seriam realmente diferentes.

As especiarias também fazem parte das atrações turísticas que você encontrará no país. Em todas as cidades, há uma parte do souk dedicada especificamente à venda delas. Há poucas experiências mais típicas do país do que passear pela Praça Rahba Kedima, em Marrakech, imerso na cor e no cheiro das especiarias.

O número de especiarias que você encontrará é quase infinito, mas aqui estão os nomes das mais comumente usadas, caso você tenha vontade de experimentá-las quando voltar:

  • Ras el Hanout: a estrela da comida marroquina. Na verdade, é uma mistura de temperos sem receita fixa, pois cada loja presume fazer a melhor. Diz-se que até 30 especiarias diferentes são usadas para criar a mistura.
  • Cominho: se você está acostumado com o cominho em frasco vendido nos supermercados, o cheiro e o sabor desse tempero no Marrocos o surpreenderão com sua intensidade.
  • Harissa: outra das especiarias mais comumente usadas no Marrocos. É feito de um concentrado de pimentões vermelhos defumados e assados aos quais são adicionados cominho, sal e alho. Tenha cuidado, pois em alguns casos pode ser um pouco picante, embora menos do que o tempero usado na Tunísia.
  • Gergelim: assado na grelha para dar um sabor diferente aos pratos.
  • Água de flor de laranjeira: obtida pela fervura de flores de laranjeira, é usada em doces e sobremesas marroquinas.
  • Limões conservados em sal: usados em muitos pratos marroquinos, como a tangia.

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