Melhores Aulas de Culinária em Veneza

Delicie-se com as melhores experiências culinárias em Veneza e participe de um curso de culinária italiana. Seja qual for o seu nível, tenha uma experiência que lhe permitirá cozinhar pratos tradicionais como um profissional em pouco tempo.

Carla Yaquer

Carla Yaquer

Leitura de 11 minutos

Melhores Aulas de Culinária em Veneza

Aula de culinária | ©ELEVATE

Prepare-se para comprar os ingredientes mais frescos no mercado de Rialto, aprenda a preparar tapas venezianas ou cozinhe ao lado de um chef especialista ou de uma Cesarina. As experiências gastronômicas na cidade dos canais estão entre as melhores coisas para ver e fazer em Veneza, e não há nada melhor do que começar a trabalhar. A questão aqui é: qual é o tipo de cozinha ideal para você?

A resposta será encontrada ao ler a gama de opções disponíveis com preços, vantagens, desvantagens e dicas. Em resumo, todas as informações que você encontrará neste artigo. Vamos lá!

1. Aula de culinária de massas e tiramisu em Veneza

Culinária de massas| ©Jorge Zapata
Culinária de massas| ©Jorge Zapata

Delicie seu paladar com os pratos característicos da gastronomia veneziana em uma aula de culinária no coração da cidade. Torne-se um autêntico chef italiano com um especialista local ou uma Cesarina, sua anfitriã na cozinha.

Durante esse tipo de experiência, você aprenderá os segredos para criar massas frescas e o famoso tiramisu, uma sobremesa certificada pela Academia de Culinária Italiana com a assinatura de Ado Campeol, conhecido como o pai do tiramisu.

Não se preocupe com a habilidade, o chef responsável pelo workshop compartilhará dicas úteis para que você aproveite a experiência. De fettuccine a tagliatelle, a variedade de massas frescas será sua tela culinária. Além disso, algumas variações de molhos para acompanhar a massa também costumam ser explicadas em detalhes com uma taça de vinho ou prosecco, antes de aprender a preparar a clássica sobremesa italiana de café. A aula de culinária de massas e tiramisu em Veneza é perfeita para gourmets, viajantes individuais ou famílias.

Detalhes de interesse

  • Preço: a partir de 159 euros por pessoa.
  • Duração: a partir de 2 horas.
  • O que você precisa saber: esse tipo de experiência pode ser compartilhado com a família, amigos ou casais.
  • O que o passeio pode incluir: aula de culinária com um chef local ou Cesarina. Preparação de pelo menos 2 tipos de massas. Preparação de tiramisu. Um prato principal (almoço ou jantar). Degustação de tapas. Taça de vinho. Taça de prosecco. Café. Água.
  • Prós: geralmente realizado com grupos pequenos (até 8 pessoas). Ao final da aula, você não só terá aprendido os segredos da culinária local, como também terá coberto um almoço ou jantar completo.
  • Contras: as aulas podem ser ministradas somente em italiano e inglês.

Reserve uma aula de culinária de massa e tiramisu

2. Aula de culinária veneziana de menu completo com sessão de degustação

espaguete com vôngole| ©Cooking SoftwareOz
espaguete com vôngole| ©Cooking SoftwareOz

Esta é a experiência completa para aprender a preparar um menu veneziano de 3 pratos. Coloque seu avental e prepare-se para preparar um banquete.

A aula geralmente começa com um aperitivo que inclui vinho, água e café. Em seguida, o chef ou Cesarina mostrará como preparar algumas das iguarias do mar, como o clássico spaghetti alle vongole (espaguete com amêijoas); sarde in saor (sardinhas marinadas com um toque agridoce), ou deixe-se conquistar pela riqueza do bigoli in sauce (massa grossa tipo espaguete banhada em um molho tradicional feito com anchovas, cebolas e sultanas).

Para completar a noite, é hora da sobremesa, cuja estrela indiscutível é o tiramisu, mas algumas turmas também preparam o clássico Baicoli, biscoitos que evocam a idade de ouro de Veneza. Se você quiser algumas dicas para visitar Veneza e aproveitar sua viagem, reserve uma aula de culinária nesse estilo.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 159 euros por pessoa.
  • Duração: a partir de 3 horas.
  • O que você precisa saber: você pode reservar essa atividade para o almoço ou, se preferir, incluí-la entre as coisas para fazer em Veneza à noite, esta última é a minha preferida para aproveitar a cidade com o melhor clima e sem hordas de turistas.
  • O que o passeio pode incluir: aula particular de culinária com um chef ou Cesarina. Menu de três pratos. Vinho. Água. Prosecco. Café. Aperitivo.
  • Prós: a atividade é ideal para mergulhar na arte culinária local, geralmente é feita em pequenos grupos de cerca de 6 pessoas e os cardápios preparados são completos.
  • Contras: você deve se deslocar por conta própria, embora não seja difícil se locomover em Veneza (gôndola, vaporetto, táxi aquático...), há opções para todos os gostos.

Reserve uma aula particular de culinária

3. Aula particular de culinária com uma visita ao mercado local

Mercado de Rialto| ©ELSUEC
Mercado de Rialto| ©ELSUEC

O Mercado de Rialto, localizado na parte oeste da cidade, a cerca de 200 metros da Ponte de Rialto e ao redor da Igreja de San Giacomo di Rialto, a **primeira igreja de Veneza,**é o coração da cena comercial e culinária da cidade e é frequentemente o ponto de encontro para essas atividades.

Por quase um milênio, os habitantes locais se reuniram aqui para trocar frutas, legumes, peixes e frutos do mar sazonais, todos provenientes da lagoa e da ilha de Sant'Erasmo. Graças à sua localização privilegiada, a visita está listada entre as coisas para ver e fazer no Grande Canal de Veneza e, desta vez, você também será acompanhado por um chef ou uma Cesarina, que o ajudará a escolher as melhores opções e, em seguida, preparará um menu veneziano fresco.

Com suas compras na sacola, o chef-guia o levará a uma casa local para receber sua aula. A experiência geralmente inclui um prato principal de massa caseira e uma sobremesa tradicional, geralmente tiramisu. Durante a atividade, você pode desfrutar de um aperitivo, vinho, prosecco ou água para completar a noite.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 189 euros por pessoa.
  • Duração: a partir de 4 horas.
  • O que você deve saber: você deve prestar atenção aos horários e às datas para escolher essa atividade, pois o passeio pelo mercado é encerrado às 16:00, após o que ele fecha, bem como aos domingos e feriados italianos.
  • O que o passeio pode incluir: Passeio a pé pelo Mercado de Rialto acompanhado por um especialista. Aula de culinária. Vinho. Prosecco. Água. Aperitivo. Água. Café. Degustação de tapas locais.
  • Prós: é uma experiência enriquecedora de meio dia, alimenta os sentidos, não há nada mais fresco do que trazer ingredientes recém-comprados do mercado para sua mesa.
  • Contras: você precisa viajar por conta própria, mas, felizmente, é possível melhorar a experiência com um passeio de gôndola ou embarcando em um vaporetto.

Visite o mercado local com aula particular de culinária

4. Aula de culinária veneziana tradicional

Aula de culinária em Veneza| ©Paul-W
Aula de culinária em Veneza| ©Paul-W

Uma das experiências que farão você se apaixonar por Veneza é a oportunidade de saborear as delícias culinárias locais em uma cozinha autêntica. Com esse tipo de aula de culinária, suas papilas gustativas fazem um tour gastronômico pelo coração da culinária da cidade dos canais enquanto você aprende segredos e truques que lhe permitirão recriá-los sempre que tiver vontade.

Seu anfitrião lhe dará as boas-vindas à cozinha com uma taça de vinho ou Prosecco para aquecê-lo. Depois, com o avental vestido, você mergulhará no mundo das massas frescas enquanto aprende a fazer a tradicional massa ao estilo italiano. Além disso, não vamos nos esquecer dos molhos suculentos que as acompanham. Sob a orientação do chef ou de Cesarina, você explorará os sabores de uma panela única para aprender a preparar o famoso spaghetti alle vongole ou al nero di sepia, bem como legumes salteados com a combinação de temperos locais que conquistarão crianças e adultos.

Para encerrar a aula dessa experiência gastronômica em Veneza, é hora da sobremesa, muitas vezes escolhendo tiramisu e frutas assadas. Aprecie sua criação acompanhada de vinhos locais ou água, seguida de um clássico café italiano. Leve a essência da culinária veneziana com você e compartilhe as delícias que aprendeu com seus amigos em casa.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 110 euros por pessoa.
  • Duração: a partir de 4 horas.
  • O que você precisa saber: esse tipo de experiência pode ser realizado no centro da cidade, em torno de alguns dos melhores monumentos de Veneza; no entanto, também há Cesarinas que oferecem essas aulas em locais um pouco afastados das multidões, como a ilha de Giudecca, a cerca de 25 minutos de Vaporetto em Veneza. Devo dizer que, se você visitar a cidade na primavera ou no verão, vale muito a pena se inscrever para as aulas na ilha. Esse lugar mantém vivo o estilo tradicional veneziano e é ladeado por pomares e jardins exuberantes.
  • O que o passeio pode incluir: Aula de culinária ministrada por uma Cesarina ou chef. Almoço ou jantar de três pratos. Vinho local. Prosecco. Água. Café.
  • Prós: a flexibilidade do local do workshop. Grupos pequenos.
  • Contras: O traslado de ida e volta para o workshop não está incluído.

Reserve uma experiência gastronômica

5. Aula de culinária de Cichetti ou tapas venezianas

Baccalà mantecato| ©Amrita Ahuja
Baccalà mantecato| ©Amrita Ahuja

Embarque em uma autêntica experiência culinária com uma aula de culinária de Cichetti ou tapas venezianas. Sem disputar a atenção, você aprenderá a preparar esses pequenos pratos cheios de sabores sazonais de vegetais, carnes e peixes.

Inspirado nos bares e restaurantes especializados de Veneza, você criará uma variedade de 6 a 7 cicchetti gourmet, do clássico ao moderno, sob a orientação de um chef experiente.

Do choco com tinta ao requintado baccalà mantecato, você mergulhará na riqueza da culinária tradicional como os habitantes locais. Os destaques incluem polenta con le schie, moeche fritte irresistível e sardinhas marinadas em vinagre, Sarde in saor. A experiência geralmente culmina com um fritto mixto, uma fritada mista que inclui camarão, lula, anchovas e vários pedaços de peixe.

Aprecie suas criações em uma refeição completa, acompanhada de um brinde com Prosecco ou vinho, e o melhor de tudo é que, assim como a melhor época para viajar para Veneza é o ano todo (dependendo do seu gosto, é claro), esses petiscos estão disponíveis todos os meses. Não perca essa oportunidade de levar os segredos da culinária veneziana com você e surpreender seus entes queridos com essas delícias.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 225 euros por pessoa.
  • Duração: a partir de 4 horas.
  • O que você deve saber: esse tipo de experiência oferece comida suficiente para um almoço ou jantar completo.
  • O que a excursão pode incluir: Aula de culinária ministrada por um chef. Todos os ingredientes prontos para começar a trabalhar. Prosecco. Vinho local. Água. Café.
  • Prós: os grupos para esse tipo de experiência são bem pequenos (entre 4 e 6 pessoas), a experiência é ideal para desfrutar de uma refeição em casal ou com amigos. Outra vantagem é que todos os ingredientes geralmente estão prontos na casa do anfitrião, o que significa que você pode aproveitar ao máximo seu tempo.
  • Contras: O serviço de transporte não está incluído.

6. Aula de pizza e tiramisu em Veneza

Pizza em Veneza| ©McPig
Pizza em Veneza| ©McPig

Embora os viajantes muitas vezes se concentrem em recomendar os lugares imperdíveis para comer pizza em Veneza entre os restaurantes e locais da moda, nada supera a experiência da culinária tradicional na rainha do Adriático e esse tipo de experiência não só permite que você desfrute de uma autêntica pizza veneziana, mas também aprenda a preparar variações locais ao lado de especialistas e complete tudo com o popular tiramisu.

Mergulhe no coração da culinária italiana com uma aula de pizza e tiramisu - uma experiência tão divertida e amigável que é ideal para uma das melhores coisas para fazer em Veneza com crianças. Aprenda receitas caseiras exclusivas que você não encontrará em livros de receitas convencionais visitando a casa de uma autêntica Cesarina, uma talentosa chef local, para uma aula de culinária personalizada.

Descubra os segredos da pizza italiana, com seu frescor e simplicidade únicos, e aprenda a fazer o icônico tiramisu do zero. Faça um passeio gastronômico veneziano pelo infalível bolo de farinha de trigo, enquanto saboreia os deliciosos pratos que você mesmo preparará, acompanhado de vinho, água ou prosecco.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 159 euros por pessoa.
  • Duração: a partir de 3 horas.
  • O que você precisa saber: a experiência é completa para cobrir uma refeição completa, seja almoço ou jantar.
  • O que a excursão pode incluir: Aula de preparação de pizza e tiramisu. Água. Vinho. Prosecco. Café tradicional. Degustação de pizzas preparadas e tiramisu.
  • Prós: A experiência é completa no que diz respeito a pizzas. Você aprende a preparar tudo, desde as bases das pizzas, as porções ideais para criar pizzas fofas, crocantes ou fritas, bem como as combinações de ingredientes frescos para criar o produto perfeito. É uma ótima experiência para se inscrever quando se viaja com os pequenos em casa, pois eles se divertem e participam da atividade.
  • Contras: Os grupos podem ser grandes (até 10 pessoas).

7. Aula de culinária à base de peixe em Murano

Dia de culinária| ©Rebecca Recommends
Dia de culinária| ©Rebecca Recommends

Entre as coisas para ver e fazer em Murano, não são apenas as oficinas de artesanato em vidro que se destacam, mas também a culinária à base de peixe que é imperdível e aprender a preparar pratos de peixe é uma das atrações locais. Com esse tipo de aula de culinária, a experiência começa em um local central em Veneza e, em seguida, você será transferido para o Mercado de Rialto, onde comprará peixes frescos e ingredientes para a aula de culinária do dia.

Em seguida, você atravessará o canal de vaporetto até a casa de um chef em Murano, onde aprenderá algumas dicas de culinária enquanto toma prosecco, Aperol, Campari ou Cynar.

Uma vez na cozinha, você preparará um banquete com vários pratos de peixe, como spaghetti alla busara e robalo assado com batatas, que você apreciará com vista para o canal e acompanhado de um bom café italiano.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 296 euros por pessoa.
  • Duração: 3-4 horas.
  • O que você precisa saber: a experiência é completa para cobrir uma refeição completa, seja almoço ou jantar. Para ir do centro ao Mercado de Rialto, esse tipo de experiência cobre a passagem; no entanto, para ir de Veneza a Murano, a passagem geralmente é comprada no local e o custo pode não estar incluído.
  • O que pode estar incluído no passeio: uma aula de preparação de cardápio à base de peixe, seja como prato principal ou como um "cicchetti" ou "tapas" veneziano. Água. Aperol. Campari. Cynar. Prosecco. Spritz. Café tradicional.
  • Prós: a experiência é realizada em grupos pequenos, com no máximo 5 pessoas. A oportunidade de preparar tudo, desde entradas, antepastos ou tapas até um prato principal à base de peixe, torna a experiência atraente para os amantes de frutos do mar.
  • Contras: Essas aulas geralmente são ministradas apenas em inglês ou italiano. Não são adequadas para pessoas alérgicas a peixes e frutos do mar.

Dicas para aulas de culinária em Veneza

Observe| ©Cats Coming
Observe| ©Cats Coming
  • Alergias. Informe-nos com antecedência sobre quaisquer alergias ou necessidades dietéticas especiais. A maioria das aulas de culinária geralmente é adequada para todos os paladares, desde que seja avisada com antecedência.
  • Serviço de transporte. Considere que esse não é o tipo de serviço normalmente incluído nesse tipo de experiência, mas se você estiver visitando Veneza em 1 dia ou mais, sempre haverá um vaporetto, gôndola ou táxi aquático pronto para levá-lo ao seu destino e os preços são variáveis para atender a diferentes orçamentos.
  • Horários. As aulas de culinária costumam ter de 2 a 3 horas de duração; qualquer atraso pode afetar sua capacidade de aproveitar ao máximo a experiência.
  • Idiomas. Embora você encontre aulas de culinária ministradas em espanhol, a maioria é ministrada em italiano e inglês.