10 Melhores Tour Gastronômicos e de Vinho em Lucca

Uma das grandes atrações de Lucca é sua gastronomia. Eu lhe mostro os melhores passeios para apreciá-la com todos os cinco sentidos.

Sonsoles Jimenez

Sonsoles Jimenez

Leitura de 11 minutos

10 Melhores Tour Gastronômicos e de Vinho em Lucca

Jantar em Lucca | Herbert Frank

A gastronomia toscana é tão variada quanto deliciosa, e Lucca é o lugar perfeito para experimentá-la, incluindo alguns pratos típicos locais. Massas, carnes, frios e queijos, acompanhados de um bom vinho local, são os protagonistas de receitas e preparações autênticas às quais você não conseguirá resistir.

Você pode experimentar essas iguarias por conta própria, mas uma das melhores coisas que você pode fazer em Lucca é participar de uma visita guiada à sua gastronomia. Você descobrirá osterias típicas, estabelecimentos onde poderá experimentar comida de rua e adegas onde poderá participar de degustações. E tem mais, vou lhe contar a seguir.

1. Passeio gastronômico a pé por Lucca

Ruas de Lucca| ©Pug Girl
Ruas de Lucca| ©Pug Girl

Nesse passeio, você pode mergulhar no melhor de Lucca. Por um lado, em seu charmoso centro histórico. Por outro lado, em sua rica gastronomia. Um guia especializado o acompanhará no passeio e você descobrirá todos os segredos da cidade: os que você pode ver e os que você pode provar.

Este é um dos melhores passeios em Lucca porque você poderá provar algumas das iguarias típicas da Toscana. Para começar bem o passeio, alguns começam com um café da manhã, onde você pode experimentar um expresso ou cappuccino clássico, acompanhado de uma massa ou bolo. Se tiver a chance, experimente o buccellato, um pão doce típico de Lucca.

Em seguida, descubra a beleza do Duomo de Lucca, a igreja de San Michele in Foro ou a Piazza dell'Anfiteatro, o verdadeiro coração da cidade e o lugar perfeito para um aperitivo ou almoço. O que não se pode perder? Por exemplo, as** carnes curadas e os queijos da Toscana, especialmente o pecorino de Gargagnana**, que é produzido perto de Lucca.

Detalhes interessantes

  • Preço: esse passeio gastronômico custa cerca de 70 euros por pessoa.
  • Duração: o passeio geralmente dura cerca de duas horas e meia.
  • Vantagens dessa opção: durante o passeio, você verá os principais pontos turísticos de Lucca e terá a oportunidade de provar o que há de mais típico em sua gastronomia.
  • Desvantagens dessa opção: na maioria dos passeios, não há tempo para visitar os monumentos de Lucca.

Compre uma visita guiada a Lucca

2. Tour de vinhos nas colinas da Toscana

Degustação de vinhos| ©TuscanyEvents
Degustação de vinhos| ©TuscanyEvents

Se há uma paisagem típica da Toscana, é a dos vinhedos intermináveis que cobrem as colinas até onde a vista alcança. Você pode participar de uma das excursões de Lucca para visitar a área de cultivo de vinho de Chianti. Mas não é preciso ir muito longe para visitar uma vinícola e degustar vinhos deliciosos.

Nesses passeios, você terá a oportunidade de passear pelos vinhedos perto de Lucca e aprender sobre o processo de produção de vinho em uma vinícola local. Esse é um processo artesanal que vem sendo realizado nessa área há séculos. Um enólogo especialista explicará todos os segredos.

Depois, é claro, você poderá participar de uma degustação de vinhos para descobrir os aromas e as nuances desses vinhos reconhecidos internacionalmente por sua qualidade. Vinhos que podem ser acompanhados de um pequeno aperitivo com carnes frias e queijos da região, que também são deliciosos.

Detalhes de interesse

  • Preço: o passeio custa aproximadamente 92 euros por pessoa.
  • Duração: essa experiência dura cerca de cinco horas.
  • Vantagens dessa opção: você não precisará ir muito longe de Lucca para conhecer toda a história e a tradição vinícola da Toscana.
  • Desvantagens dessa opção: em geral, são passeios de um dia inteiro, portanto, se você não tiver tempo suficiente para conhecer toda a cidade, não é recomendável.

Visitar uma vinícola em Lucca

3. Tome um aperitivo como um morador local

Crostini| ©Nathalie
Crostini| ©Nathalie

Você não pode visitar Lucca e ir embora sem experimentar uma das tradições italianas mais arraigadas: o aperitivo. Se quiser mergulhar na atmosfera da cidade e se sentir como um morador local, essa experiência é perfeita para você.

Você pode conhecer Lucca em um dia e depois aproveitar o aperitivo. O horário é uma das peculiaridades desse costume. O aperitivo é tomado à tarde, quando o sol começa a se pôr. É nesse momento que as ruas e os bares se enchem de vida e de encontros animados.

Não apenas na cidade, mas você também pode tomar um aperitivo em uma bodega nos arredores da cidade, enquanto observa o pôr do sol no horizonte. É um plano perfeito se você preferir ficar longe da agitação do centro histórico.

O que você vai experimentar? Acima de tudo, o tradicional crostini, que são aperitivos servidos em uma fatia de pão torrado. Você também pode experimentar o salame tradicional da região ou o queijo pecorino, típico da Toscana. É claro, tudo acompanhado de um bom vinho produzido nas adegas de Lucca.

Detalhes interessantes

  • Preço: essa experiência custa cerca de 57 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de duas horas.
  • Vantagens dessa opção: é uma das atividades mais divertidas para aprender sobre as tradições arraigadas da cidade.
  • Desvantagens dessa opção: você não degustará os pratos mais típicos de Lucca, é apenas uma aproximação da gastronomia da região.

Reserve um passeio noturno

4. Aula de fabricação de massas com degustação

Fabricação de massas| ©joeymanley
Fabricação de massas| ©joeymanley

A massa é quase uma arte na Itália. Se você gosta de cozinhar, certamente gostará de aprender a prepará-la da maneira tradicional, como as mammas fazem há séculos. Você aprenderá todos os segredos da culinária típica para que o resultado seja aquela massa que todo mundo adora.

Nesta experiência, você aprenderá a preparar pelo menos três receitas autênticas de diferentes tipos de massa no estilo de Lucca. E o melhor é que você poderá fazer isso na casa de um morador local, para que a experiência seja muito mais autêntica.

A recompensa não é apenas levar essas receitas para casa, para que você possa prepará-las e surpreender seus convidados. Você também poderá comer os pratos que preparou em casa com sua família e aprenderá muito sobre culinária, tradições e outros fatos interessantes.

Detalhes interessantes

  • Preço: a aula e a degustação custam cerca de 150 euros por pessoa.
  • Duração: essa experiência dura cerca de três horas.
  • Vantagens dessa opção: além de degustar alguns dos pratos típicos da Toscana, você aprenderá a prepará-los.
  • Desvantagens dessa opção: toda a experiência ocorre em uma área fechada e não inclui um passeio por Lucca.

5. Visita ao mercado local e aula de culinária

Tordelli de Lucca| ©My Travel in Tuscany
Tordelli de Lucca| ©My Travel in Tuscany

Uma das melhores maneiras de mergulhar na gastronomia local é visitar os mercados. Acompanhado por um morador local, você conhecerá os produtos mais típicos da culinária de Lucca: legumes, embutidos, queijos, carnes e, é claro, massas.

Você também aproveitará a atmosfera animada dos mercados e descobrirá a maneira local de fazer compras. Depois das compras, essa atividade inclui uma aula de culinária na casa do anfitrião da experiência. Você aprenderá a fazer alguns dos pratos mais deliciosos de Lucca.

O que você aprenderá a fazer? Dependerá de seus gostos, mas entre as possibilidades estão o tordelli de Lucca, uma massa em forma de meia-lua recheada com carne, legumes ou carne fria; ou o matuffi lucchesi, um prato no qual se alternam camadas de polenta e ragu de várias carnes.

Não faltam doces. Além do tradicional tiramisu, você pode aprender a fazer bucellato, um pão doce tradicional, bem como sobremesas cujo ingrediente principal são as castanhas, que são muito apreciadas em Lucca.

Detalhes interessantes

  • Preço: o custo da experiência é de cerca de 190 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de quatro horas e meia.
  • Vantagens dessa opção: é uma experiência totalmente imersiva que permite que você aprenda não apenas sobre as receitas, mas também sobre a origem e a qualidade dos ingredientes.
  • Desvantagens dessa opção: você precisará de metade de um dia, portanto, se for ficar pouco tempo em Lucca, isso pode condicionar e reduzir bastante o restante da visita.

6. Experiência de degustação de vinhos

Dia de degustação de vinhos| ©Anastasia Fuller
Dia de degustação de vinhos| ©Anastasia Fuller

Se você gosta de tudo relacionado à enologia, em Lucca você pode aprender muito sobre a elaboração dos vinhos da Toscana. Acompanhado por um especialista, você aprenderá a diferenciar as nuances dos diferentes vinhos da região: brancos, tintos, rosés e prosecco, um vinho espumante usado para fazer um coquetel muito típico: o spritz.

Você pode degustar esses vinhos em um breve passeio pela cidade com uma parada em um bar típico no centro histórico. O ideal é uma visita guiada, pois somente um especialista pode levá-lo aos melhores estabelecimentos, aconselhá-lo sobre os vinhos locais mais apreciados e mostrar por que eles são especiais.

Detalhes interessantes

  • Preço: a experiência custa cerca de 15 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de uma hora e meia.
  • Vantagens dessa opção: essa é uma experiência essencial para os entusiastas do vinho.
  • Desvantagens dessa opção: é um passeio básico e rápido, você só conhecerá alguns dos vinhos da região.

7. Um passeio para descobrir a comida de rua de Lucca

Focaccia| ©stu_spivack
Focaccia| ©stu_spivack

Se você quiser conhecer a fundo a gastronomia de Lucca, não deve experimentar apenas os pratos típicos, mas também a comida de rua. Você se surpreenderá com sua variedade e qualidade. Em todo o centro histórico, há um bom número de lugares onde você pode saborear e se sentir como um local.

Se optar por uma visita guiada, você também aprenderá uma série de fatos interessantes. Um guia especializado explicará os pratos mais tradicionais e como eles são feitos. Ele também falará sobre os lugares por onde você passar.

Você pode experimentar paninis e focaccias autênticos. Também recomendo que experimente os embutidos típicos de Lucca, como o biroldo, que é um tipo de morcela. E se você gosta de doces, não perca o necci, um tipo de panqueca de farinha de castanha recheada com virolo ou ricota.

Detalhes interessantes

  • Preço: esse passeio custa a partir de 90 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de três horas.
  • Vantagens dessa opção: durante o passeio, você degustará vários pratos, tanto doces quanto salgados, que representam bem os sabores da culinária de Lucca.
  • Desvantagens dessa opção: a experiência pode ser cansativa.

8. Caça às trufas com almoço

Trufas em Lucca| ©jennconspiracy
Trufas em Lucca| ©jennconspiracy

Perto de Lucca, em San Miniato, a maior trufa branca do mundo foi encontrada há quase setenta anos. Ela pesava nada menos que 2.520 quilos. Você pode tentar a sorte e ir em busca dessa iguaria enquanto explora os bosques da região.

Você será acompanhado por um especialista e cães especialmente treinados para encontrar essas trufas, que dão um sabor especial aos pratos. Pratos que, por sinal, você também poderá saborear, pois essa também é uma experiência gastronômica. De fato, eles geralmente oferecem um almoço gourmet acompanhado de um bom vinho local.

Detalhes interessantes

  • Preço: essa experiência custa cerca de 170 euros por pessoa.
  • Duração: aproximadamente três horas.
  • Vantagens dessa opção: é uma experiência que lhe permite não apenas desfrutar de sabores requintados, mas também passear por belas áreas naturais.
  • Desvantagens dessa opção: depende do clima, embora, se o clima o impedir, você poderá alterar a data ou solicitar o reembolso.

9. Experiência de degustação de azeite

Degustação de óleo| ©Ryan O'Connell
Degustação de óleo| ©Ryan O'Connell

Um dos produtos mais famosos da Toscana, além do vinho, é o azeite. Esse ouro líquido é o protagonista de muitas das receitas tradicionais da culinária da região. Na área ao redor de Lucca também há olivais e moinhos de azeite de oliva, onde o azeite é produzido da maneira tradicional.

Uma maneira de mergulhar nessa tradição é visitar uma dessas fazendas. Mas sem sair do centro histórico de Lucca, você tem a chance de conhecê-lo de outra forma: degustando-o. Você aprenderá a distinguir todas as suas características. Você aprenderá a distinguir todas as suas nuances e a apreciar as diferenças entre alguns azeites e outros.

Em alguns casos, essas experiências também são combinadas com uma degustação de alguns dos vinhos locais. Dessa forma, você aprenderá todos os segredos desses dois produtos, vinho e azeite, essenciais em qualquer mesa de Lucca.

Detalhes interessantes

  • Preço: cerca de 100 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de duas horas
  • Vantagens dessa opção: você aprenderá a diferenciar os aromas e sabores do azeite com um profissional.
  • Desvantagens dessa opção: não há degustação de pratos elaborados da Toscana.

10. Aula de sorvete

Sorvete em Lucca| ©Nancy
Sorvete em Lucca| ©Nancy

O gelato italiano é diferente. Em um passeio por Lucca, você pode comê-los em uma das tradicionais lojas de gelato. Você apreciará aquele sabor especial e, acima de tudo, aquela textura que os torna únicos, mas você sabe como obter essas características que os tornam irresistíveis?

Uma das experiências mais doces que você pode ter em Lucca é aprender como esses gelatos são feitos da maneira tradicional. E você fará isso com um mestre gelateiro que lhe ensinará as chaves para distinguir o autêntico gelato italiano das cópias e dos outros que são industriais.

Detalhes interessantes

  • Preço: cerca de 60 euros por pessoa.
  • Duração: cerca de 45 minutos.
  • Vantagens desta opção: é uma experiência curta, perfeita se você não for ficar em Lucca por muito tempo.
  • **Desvantagens dessa opção: você só aprenderá os segredos de uma sobremesa, não de outros doces ou pratos típicos.

Dicas para um passeio gastronômico em Lucca

Panzanella| ©Mel Hill Photography
Panzanella| ©Mel Hill Photography

A primeira dica é não desistir de apreciar os sabores de Lucca. Se você não for ficar na cidade por muito tempo, sempre terá a oportunidade de fazer passeios curtos onde poderá experimentar alguns pratos típicos, como aperitivos ou comida de rua.

Se for ficar por mais de um dia, escolha um passeio mais longo. Alguns permitirão que você conheça a cidade enquanto descobre sua gastronomia. Outros o levarão para apreciar as fantásticas paisagens toscanas que também cercam Lucca e são espetaculares.

Especialmente na alta temporada, é importante reservar com bastante antecedência. Dessa forma, você terá a garantia de um lugar no passeio escolhido e poderá planejar melhor sua estadia na cidade para não perder nenhum de seus encantos.

Seja em um passeio gastronômico pelas ruas de Lucca ou em uma visita a um vinhedo, não se esqueça de usar sapatos confortáveis. No caso do centro histórico, algumas das ruas são de paralelepípedos e, às vezes, difíceis de andar.

Quais são as vantagens de fazer um tour gastronômico guiado em Lucca em relação a fazê-lo por conta própria?

Negócios gastronômicos em Lucca| ©Jimmy Pierce
Negócios gastronômicos em Lucca| ©Jimmy Pierce

Você pode organizar seu próprio tour gastronômico em Lucca, mas é muito fácil deixar de conhecer alguns dos melhores lugares para experimentar a comida e o vinho locais. Lembre-se de que o mais turístico nem sempre é o mais autêntico.

Em uma visita guiada, você sempre será levado aos locais onde poderá saborear a autêntica culinária de Lucca e seus melhores vinhos. E tudo isso acompanhado de explicações e comentários de guias especializados que o ajudarão a apreciar melhor todos os sabores e aromas. E, por falar nisso, você também conhecerá melhor a cidade.

E, além de tudo isso, há algumas experiências gastronômicas que não podem ser reservadas de forma particular e que só são possíveis como parte de uma visita guiada.

Visitar uma vinícola em Lucca