Passeios Gastronômicos em Budapeste

Além de seus fantásticos monumentos e história fascinante, descubra sua saborosa e um tanto desconhecida cultura gastronômica. Vou lhe dizer como!

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

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Passeios Gastronômicos em Budapeste

Catedral de Budapeste | ©Dominika Gregušová

É muito provável que o que o levou a visitar a capital húngara tenha sido seu extenso patrimônio cultural. Provavelmente, você está planejando o que ver e fazer em Budapeste antes de sua viagem, mas recomendo que não perca de vista as outras facetas que a cidade tem a oferecer a todos os seus visitantes. O melhor exemplo é, sem dúvida, sua cultura gastronômica.

Para saber como e o que as pessoas comem em Budapeste, nada melhor do que fazer um dos passeios gastronômicos oferecidos na cidade. Você não só poderá saborear os pratos e vinhos mais tradicionais, mas também é uma ótima maneira de entrar nas ruas e mercados para testemunhar a relação dos húngaros com a comida e, de certa forma, fazer parte dela.

1. Primeiro contato com um tour pelo Mercado Central

Dentro do Mercado Central| ©Thanate Tan
Dentro do Mercado Central| ©Thanate Tan

Para começar a conhecer a gastronomia de Budapeste, nada melhor do que este passeio que o leva por um de seus lugares mais icônicos: o Mercado Central. Embora hoje esteja amplamente voltado para o turismo, esse mercado sempre foi o lugar onde os melhores chefs da capital iam para comprar o que precisavam para suas criações.

Acompanhado por um guia, você poderá conhecer alguns dos produtos mais típicos do país, desde a páprica até a carne de porco mangalica. É claro que, durante o passeio, você poderá saborear alguns dos pratos tradicionais húngaros enquanto o guia explica sua história e os relaciona com a cidade.

Você não pode perder uma explicação sobre os vinhos do país, que, juntamente com a comida, formam uma parte substancial da cultura húngara.

Informações gerais

  • Onde fica: Esse passeio se concentra principalmente no Mercado Central de Budapeste.
  • Quantocusta: a partir de aproximadamente 30 euros
  • Quantotempo leva: cerca de 1 hora e 30 minutos
  • O que está incluído: um passeio pelo mercado enquanto o guia explica os ingredientes mais importantes da culinária do país. Durante o passeio, você poderá saborear alguns dos pratos mais típicos.
  • Recomendado para: aqueles que procuram uma breve introdução à gastronomia do país em um local emblemático.

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2. Prove os pratos e vinhos mais tradicionais durante um passeio por Budapeste.

Doces típicos de Budapeste| ©Genesis Vera
Doces típicos de Budapeste| ©Genesis Vera

Um dos melhores passeios em Budapeste é aquele dedicado à comida tradicional húngara. Você não só descobrirá seus sabores e vinhos mais clássicos, mas também visitará alguns dos cantos mais interessantes e entrará nas lojas mais badaladas do setor culinário.

Naturalmente, esse tipo de passeio começa no Mercado Central, onde o guia lhe apresentará a grande variedade de ingredientes que caracterizam a culinária do país. Além disso, você receberá informações interessantes sobre o próprio edifício, que faz parte da história da capital húngara.

Ainda dentro do mercado, depois de aprender algo sobre como beber e comer em Budapeste, você poderá provar alguns petiscos que fazem parte da cultura da cidade,

. Depois de sair do Mercado Central, você caminhará por algumas ruas do centro da cidade e fará várias paradas em alguns estabelecimentos gastronômicos. Nesse itinerário, você não deixará de provar alguns dos bolos típicos, bem como o famoso chocolate, tão tradicional se você for a Budapeste no Natal.

Para completar o passeio, geralmente prosseguimos com a degustação de alguns vinhos locais acompanhados de queijos artesanais.

Informações gerais

  • Em que área fica: geralmente começa no Mercado Central de Budapeste e para em quatro ou cinco outros locais no centro da cidade.
  • Quanto custa: cerca de 92 euros.
  • Quantotempo leva: cerca de 4 horas.
  • O que está incluído: O preço inclui cerca de 5 paradas em vários locais gastronômicos em Budapeste. O almoço, uma degustação de vinhos e um desconto para compras em uma loja de vinhos também estão incluídos.
  • Recomendado para: aqueles que querem provar algumas das especialidades da comida húngara em um pequeno grupo.

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3. Conheça a gastronomia do bairro judeu de Budapeste.

Comendo Flodni no bairro judeu| ©TasteHungry
Comendo Flodni no bairro judeu| ©TasteHungry

Uma das excursões mais interessantes que você pode fazer em Budapeste é a que passa pelo bairro judeu. Se você acrescentar a isso a oportunidade de provar a comida que é servida lá, a experiência será ainda mais recomendável. Para tornar esse passeio ainda melhor, os grupos são sempre pequenos, de modo que cada uma das atividades pode ser desfrutada de perto.

O Bairro J udeu é conhecido pela rica cultura e gastronomia da comunidade judaica. Atualmente, esse bairro está localizado no Sétimo Distrito da cidade e, nos últimos anos, foi transformado em uma das áreas mais modernas e animadas da capital húngara. De fato, é uma das melhores áreas se você quiser aproveitar a vida noturna em Budapeste.

O passeio que proponho geralmente o leva pelo distrito acompanhado por um guia que lhe contará sobre a história da comunidade judaica até a Segunda Guerra Mundial. Como em muitos outros países, o conflito criou um gueto que aprisionou seus habitantes. Além disso, muitos deles foram vítimas dos horrores nazistas.

Em suas ruas, você poderá ver casas antigas e algumas sinagogas neoclássicas, além de entrar em vários restaurantes para experimentar as tradicionais especialidades judaicas. Nesse passeio gastronômico, você poderá experimentar pratos como flodni, turos taska, torresmo e salsichas.

O passeio também inclui um almoço composto de comida judaica tradicional, bem como uma degustação de palinka kosher em um bar de ruínas local.

Informações gerais sobre a excursão

  • Onde fica a área: O passeio leva você pelo bairro judeu de Budapeste, no 7º distrito da cidade.
  • Quanto custa: O preço é de cerca de 110 euros.
  • Quantotempo leva: O passeio geralmente dura cerca de 4 horas.
  • O que está incluído: Além de um guia especializado, o passeio inclui várias degustações de alimentos, almoço com vinho, degustação de palinka e entrada em uma sinagoga.
  • Recomendado para: Para aqueles que preferem grupos pequenos e querem experimentar uma gastronomia com personalidade própria em Budapeste.

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4. Aprenda sobre o vinho húngaro e os aperitivos que o acompanham

Vinhos húngaros| ©Ignacio Blanc
Vinhos húngaros| ©Ignacio Blanc

Além de ajudá-lo a conhecer a culinária húngara, os passeios gastronômicos pela capital também têm o objetivo de aprender um pouco sobre a produção de vinhos. Esses vinhos, praticamente desconhecidos no exterior, podem ser degustados em muitas das lojas de vinhos, restaurantes e bares da cidade.

Nesse caso, o itinerário leva a uma das lojas especializadas nesse setor. Lá, um especialista em vinhos conduzirá uma degustação de vinhos na qual você poderá experimentar até 8 variantes diferentes selecionadas para ter uma visão geral da produção de vinhos húngaros.

Como parte da atividade, também são oferecidas dicas sobre como harmonizar o vinho com diferentes alimentos, desde pães frescos até o chamado "hidegtál", uma variedade de frios e queijos típicos do país.

Uma das vantagens desse passeio é o número limitado de vagas no grupo. O tamanho máximo do grupo é de 14 pessoas, o que garante um serviço muito mais personalizado por parte do especialista que orienta a atividade.

Informações gerais

  • Em que área é realizado: normalmente é realizado em uma das principais lojas de vinho localizadas no centro histórico da cidade.
  • Quanto custa: a partir de aproximadamente 53 euros.
  • Quantotempo leva: a sessão completa dura cerca de 2 horas.
  • O que está incluído: acompanhado por um sommelier, uma degustação de 8 vinhos diferentes combinados com os aperitivos tradicionais do país.
  • Recomendado para: todos aqueles que desejam conhecer uma das áreas menos conhecidas da gastronomia húngara, seus vinhos.

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5. Participe de um passeio pela Etyek para degustar queijo, chocolate e vinho.

Degustação de vinhos em Etyek| ©Peter Sziklai
Degustação de vinhos em Etyek| ©Peter Sziklai

Para saborear a comida e a bebida húngaras, você também pode fazer uma excursão à área ao redor de Budapeste. Especificamente, durante cinco horas, você pode visitar a região de Etyek, famosa por sua produção de vinho e queijo.

Essa excursão geralmente começa com uma interessante degustação de outro dos produtos mais famosos da região, o chocolate. Isso ocorre em uma oficina de artesanato, assim como a degustação de queijo que você pode escolher.

A parte mais interessante do passeio é, sem dúvida, a visita a uma adega local. Lá você poderá degustar vários tipos de vinho para aprender sobre as diferentes variedades produzidas na região. Por fim, a excursão termina com uma excelente refeição de dois pratos com uma seleção dos pratos mais tradicionais do país.

Informações gerais

  • Onde fica a área: Etyek está localizada a pouco mais de 30 minutos de carro do centro de Budapeste.
  • Quanto custa: a atividade completa custa cerca de 100 euros.
  • Quantotempo leva: o passeio dura quase 5 horas.
  • O que está incluído: degustação de chocolate ou queijo, visita a uma vinícola familiar com uma pequena degustação e almoço tradicional
  • Recomendado para: aqueles que querem sair da cidade e provar os fabulosos vinhos da região de Etyek.

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6. Um pequeno extra: jantar em um pequeno cruzeiro pelo Danúbio

Cruzeiro pelo rio Danúbio| ©Jaime
Cruzeiro pelo rio Danúbio| ©Jaime

Embora não se trate de um passeio gastronômico propriamente dito, não posso deixar de recomendar esse cruzeiro noturno pelo Danúbio, que inclui um excelente jantar e também será útil para conhecer a cultura culinária do país.

Durante a viagem pelo rio, você poderá desfrutar de excelentes vistas da cidade. É possível ver, por exemplo, o fantástico Castelo de Buda, o Parlamento ou a Ponte das Correntes enquanto música ao vivo é tocada no barco.

O jantar bufê não deixa a desejar em relação a algumas das mais deliciosas especialidades da gastronomia húngara. Os pratos típicos incluem goulash, o tradicional creme de torresmo, o delicioso frango com páprica ou strudel para a sobremesa.

Informações gerais sobre a cidade

  • Onde fica: Os cruzeiros geralmente partem do centro da cidade, de um píer localizado entre o Parlamento e a Ponte das Correntes.
  • Quanto custa: a partir de € 27
  • Quantotempo leva: A duração geralmente varia de 1,5 a 2 horas.
  • O que está incluído: Um passeio extraordinário pelo centro da cidade, jantar em bufê e música ao vivo.
  • Recomendado para: aqueles que procuram o passeio mais romântico de Budapeste enquanto degustam uma comida deliciosa.

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O Mercado Central: a catedral da gastronomia de Budapeste

Parte superior do Mercado Central| ©Steve Knight
Parte superior do Mercado Central| ©Steve Knight

Muitos dos passeios gastronômicos de Budapeste começam (ou passam) pelo Mercado Central da cidade. Não há dúvida de que esse grande edifício se tornou um dos melhores lugares para experimentar a culinária húngara e é imperdível durante uma estadia na capital.

A história desse mercado é bastante convulsiva. Ele foi construído no final do século XIX, quando cinco mercados foram erguidos em toda a cidade. O Mercado Central era o maior de todos, mas muitos cidadãos de Budapeste protestaram contra ele, pois achavam que havia provocado o aumento dos preços dos alimentos.

O edifício foi seriamente danificado no final da Segunda Guerra Mundial e tornou-se cada vez menos importante nos anos seguintes. De fato, em 1991, foi declarado uma ruína e fechado ao público. Felizmente, alguns anos depois, ele começou a ser restaurado e se tornou o que é hoje.

O Central Market fica aberto todos os dias da semana, exceto aos domingos. O prédio abriga cerca de 180 lojas de todos os tipos, de alimentos a lembranças para turistas, restaurantes e estabelecimentos de bebidas.

Apesar de sua popularidade como atração turística, o mercado não perdeu seu status de local de compras para os moradores de Budapeste. Tanto húngaros quanto visitantes podem ser encontrados em seus estabelecimentos de alimentação em busca de pratos tradicionais, como o goulash. Destacam-se também suas confeitarias, onde você poderá descobrir o lado mais doce da gastronomia do país.

Pratos típicos que você encontrará em Budapeste

Goulash húngaro| ©Csaba Nagy
Goulash húngaro| ©Csaba Nagy

Se os passeios gastronômicos em Budapeste forem úteis, será para conhecer uma culinária que não é muito difundida no resto do continente. Para lhe dar uma pequena ideia do que você vai provar, aqui estão quatro exemplos de pratos tradicionais.

  • Goulash: embora possa ser encontrado durante todo o ano, se você for a Budapeste no inverno, não há comida mais apropriada para se aquecer do que o goulash. É uma sopa grossa (ou um ensopado com muito caldo, se preferir) com legumes, carne bovina e páprica.
  • Csirkepaprikás: o principal problema que você terá ao encontrar esse prato em Budapeste é saber como pronunciar seu nome. Em resumo, é uma receita de frango cozido com páprica, creme azedo e vários vegetais.
  • Lángos: esse prato pode ser visto como a contribuição da culinária húngara para o fast food. Os lángos, pães fritos quentes cobertos com vários ingredientes (como uma espécie de torrada frita), podem ser encontrados em muitas ruas da cidade ou nas barracas do Mercado Central.
  • Kolbász: esse nome na verdade se refere a diversas variedades de salsichas feitas na Hungria. A receita varia de acordo com a região do país e você pode encontrá-las cozidas, defumadas ou secas.