Mais informações sobre: Os 18 melhores pintxos que você deve experimentar em San Sebastián
Uma das melhores coisas para fazer em San Sebastián é saborear sua deliciosa gastronomia. Em Donostia, é muito típica a cultura do pintxo, que nada mais são do que tapas típicas do País Basco.
Para que você não saia de San Sebastián sem provar os melhores, deixo aqui uma lista dos pintxos mais famosos de Donosti. Você encontrará desde receitas típicas da culinária espanhola, como a tortilha de batatas, até criações específicas da região, como a txalupa.
1. Risoto do Borda-Berri
Um dos melhores pintxos de San Sebastián é o risoto do bar Borda Berri. A receita muda dependendo da época, mas as versões mais conhecidas são a de cogumelos e a de Idiazabal. A primeira é a receita mais comum de risoto, mas a segunda tem um sabor muito especial que certamente irá surpreendê-lo. Além disso, também são famosos o polvo com marmelo, as orelhas e as costelas de porco.
Se você quiser provar os melhores pintxos de San Sebastián e mergulhar na cultura gastronômica de Donostia, recomendo que reserve um tour de pintxos em San Sebastián. Existem alguns especializados precisamente em pintxos e há tanto de dia quanto de noite, embora, para mim, o melhor seja um passeio gastronômico para pequenos grupos no centro histórico de San Sebastián à noite.
Esses passeios têm um charme especial, passam pelas melhores tabernas do centro histórico de San Sebastián e, graças ao tamanho do grupo, permitem um atendimento personalizado. Além disso, geralmente incluem uma degustação de vinho nos diferentes locais que você visita.
- Onde se encontra... Este pequeno bar de pintxos fica na rua Fermin Calbeton Kalea, número 12, no centro de San Sebastián.
2. Mini completo da Bodega Donostiarra
A cozinha da Bodega Donostiarra concentra-se na gastronomia basca, destacando seus sanduíches, espetinhos e pratos à base de arroz. Entre todos esses pintxos, destaca-se o mini completo, à base de atum enlatado. Além disso, também recomendo o Indurain, um dos pintxos mais típicos de Donostia, elaborado com um pedaço de atum, um filete de anchova, uma azeitona recheada e duas pimentas. É um pintxo frio, muito nutritivo e com uma mistura de sabores muito especial.
Além dos anteriores, se tiver oportunidade, recomendo também que experimente as anchovas salgadas, o salmão marinado, o polvo em vinagrete e o bolo caseiro de pescada. Se quiser experimentar os pintxos mais típicos de San Sebastián, sugiro que reserve um tour de pintxos em San Sebastián.
Um deles é o tour de pintxos com visita ao mercado de San Sebastián. Você percorrerá a "Parte Velha" de San Sebastián, servirá a sidra no mais puro estilo basco e beberá o melhor vinho local. Com este tour, você poderá provar até quatro pintxos em diferentes bares da cidade.
- Onde se encontra... É um restaurante situado na rua Peña y Goñi, no número 13, no centro de San Sebastián.
3. Batatas com alho do bar Ciaboga
Vou até o centro de San Sebastián para levá-lo a um dos bares de pintxos mais típicos da cidade, o bar Ciaboga, famoso em toda Donostia por suas batatas com alho. Embora pareça um prato simples, ninguém conseguiu imitar com perfeição o delicioso molho que cobre as batatas, feito à base de salsa, alho, azeite e pimenta-caiena.
Este prato tão irresistível é um dos meus pintxos favoritos de San Sebastián, mas o bar Ciaboga também oferece outros pratos deliciosos, como espetinho de polvo, tortilha de batatas ou cogumelos recheados.
- Onde se encontra... O bar Ciaboga fica na rua Easo, número 9.
4. Sanduíches de pastrami do bar El Bombín
Se você está em busca dos melhores pintxos de San Sebastián, não pode deixar de ir ao bar El Bombín. Ele tem uma agradável esplanada ao ar livre, ideal para os poucos dias de sol que há na cidade.
Se você é um amante de cerveja, recomendo que acompanhe seu pintxo com uma boa cerveja, dentre as muitas que o bar oferece. Como tapa, você precisa experimentar o famoso sanduíche de pastrami de carne vermelha em conserva. Se você gosta de comida japonesa, ficará feliz em saber que há um cardápio de sushi.
- Onde se encontra... Este bar está localizado no bairro de Gros, na rua Zabaleta, número 53.
5. Txalupa do bar Bergara
O bar Bergara é um dos bares mais famosos da cidade, devido aos seus pintxos, tanto frios como quentes, e às suas sobremesas caseiras. Um clássico se você reservar um tour de pintxos em San Sebastián.
Entre a grande variedade de pintxos à sua escolha, recomendo a Txalupa. Este pintxo é uma criação própria da cozinha do Bergara e seu nome faz referência a um tipo de embarcação muito comum na região. Assim, a Txalupa é um barquinho de cogumelos e camarões com creme e queijo gratinado. Garanto que a combinação de sabores é espetacular, sem falar na sua textura suave.
Além deste pintxo, também recomendo o bacalhau ajoarriero, a vieira gratinada, as delícias de pato e o Itxaso, que nada mais é do que um medalhão de tamboril acompanhado de um creme de marisco.
- Onde se encontra... Este bar está localizado no famoso bairro de Gros, mais concretamente na rua General Artetxe, número 8.
6. Omelete de batata do Néstor
Este pequeno bar é famoso por seu pintxo de tortilha de batata, e quando digo famoso, não me refiro apenas a San Sebastián. A tortilha de batata do bar Néstor é famosa em toda a Espanha, sendo este um dos motivos de suas longas filas de espera. Portanto, se você quiser saborear uma das melhores tortilhas de batata segundo os rankings, vá cedo para não ficar sem prová-la.
Tenha em mente que eles preparam duas tortilhas por dia, uma às 13h e outra às 20h. De cada uma delas, saem apenas 16 porções, então certifique-se de chegar cedo. Além da tortilha de batata, o bar Néstor também é famoso por seus bifes e pimentões fritos.
- Onde se encontra... Este famoso bar está localizado na Parte Velha de San Sebastián, na rua Arrandegi, número 11.
7. Foie del Sport
Vou até à Parte Velha de San Sebastián para lhe mostrar um dos melhores pintxos de foie que irá provar em San Sebastián. O bar Sport é especializado em pintxos frios e quentes. Um dos que mais se destaca é o pintxo de foie, a grande especialidade da casa. Você precisa incluí-lo no tour de pintxos em San Sebastián.
Também recomendo que você experimente os diferentes sanduíches que estão no cardápio, assim como o txangurro, as lulas e o delicioso polvo. Como se não bastasse, os preços são muito bons e a relação qualidade-preço é excelente.
- Onde se encontra... Este bar fica na rua Fermin Calbeton, número 10.
8. Espetinhos de camarão do bar Goiz-Argi
Trata-se de um pintxo muito simples, mas que se destaca pelo seu molho secreto. O resto da receita não tem mistério: uma fatia de pão com um espeto de camarões grelhados.
Embora o seu pintxo estrela sejam os espetos de camarões, este pequeno bar decorado com aquarelas também tem outras especialidades. Recomendo que experimente o Marijuli, uma das receitas mais típicas do bar, que nada mais é do que salmão defumado com pimentão verde e anchova salgada.
No bar Goiz-Argi também pode experimentar o txangurro, as piparras fritas, os pitufos, os txipirones ou os champis rellenos. Peça o que pedir, com certeza vai adorar.
- Onde se encontra... O bar fica na rua Fermin Calbeton Kalea, número 4, na Parte Velha de San Sebastián.
9. Gavillas do bar San Marcial
A Gavilla é uma espécie de croquete, só que recheada com presunto serrano e queijo, uma camada de bechamel e, por fim, farinha de rosca. É uma receita muito típica de San Sebastián e você poderá encontrá-la em muitos bares se reservar um tour de pintxos em San Sebastián.
No entanto, a gavilla por excelência é a do bar San Marcial, que há mais de 30 anos alegra a vida dos moradores locais com sua maravilhosa gavilla.
- Onde se encontra... O bar está localizado na rua San Marcial, número 50, a apenas 50 metros da praia da Concha.
10. Delícia de La Espiga
Continuo no centro de San Sebastián para lhe mostrar um bar com um charme especial, situado na rua San Martzial. Trata-se de um bar muito moderno, com uma decoração muito chamativa à base de murais. A La Espiga serve tanto pintxos como rações e seus pratos são especializados na cozinha basca e espanhola.
Entre todos os seus pintxos, um dos favoritos dos moradores locais é o "Delicia". Trata-se de um pedaço de pão com anchovas salgadas, vinagrete, ovo cozido, maionese e molho Worcester. Além disso, também são deliciosos os pimentões recheados, a milanesa, a ropa vieja de bonito e o morro em molho.
É claro que também há tapas mais comuns na Espanha, como almôndegas ou croquetes de presunto. No entanto, minha recomendação é que você experimente os pintxos típicos da culinária basca.
- Onde se encontra... O bar fica no centro de San Sebastián, mais concretamente na San Martzial Kalea, número 48.
11. Salada russa da Txofre Taberna
Outro dos melhores bares para comer pintxos em San Sebastián é a Txofre Taberna, um negócio familiar que, ao longo de gerações, conquistou um lugar de destaque no panorama culinário de Donostia graças à sua salada russa.
Não é que seja uma salada diferente da tradicional em termos de receita, já que leva os ingredientes típicos deste prato: batatas, ovo, atum e maionese. No entanto, os moradores locais sabem que, se quiserem um bom pintxo de salada russa, é aqui que devem vir.
Na verdade, você pode até pedir para levar. Se você reservar um tour de pintxos em San Sebastián, não deixe de provar esta tapa.
- Onde se encontra... No bairro de Gros, na rua Gloria, número 2.
12. Batatas bravas de La Mejillonera
Esta cervejaria é um clássico de San Sebastián que você precisa incluir no tour de pintxos em San Sebastián. Embora o nome possa fazer você pensar que o pintxo estrela são as mexilhões, a verdade é que o destaque vai para as patatas bravas.
Com aquele toque picante, a receita de patatas bravas da La Mejillonera atrai muitos moradores todos os dias, especialmente nos fins de semana. Acompanhe este pintxo com uma boa cerveja artesanal local.
- Onde se encontra... Encontra-se na zona central, na rua do Porto, número 15.
13. Gambas a la gabardina do bar Paco Bueno
De aparência simples e humilde, o bar Paco Bueno é um estabelecimento sem grandes pretensões, mas com seu camarão à gabardina não precisa de mais nada.
Todos os dias, na hora do hamaiketako, os moradores locais vão ao Paco Bueno para saborear este delicioso pintxo. Caso você ainda não tenha provado os camarões à gabardina, trata-se de um camarão envolto em uma massa à base de farinha e amido de milho e frito em abundante azeite de oliva.
Para provar este e outros pintxos famosos em San Sebastián, recomendo que você faça um tour de tapas-pintxos com um especialista local.
- Onde se encontra... Esta taberna está localizada na rua Mayor, número 6, na Parte Velha de San Sebastián.
14. Croquetes de presunto da Atari
O bar Atari é um estabelecimento que procura unir a cozinha tradicional com a vanguardista, conseguindo um toque único. Uma das grandes vantagens do Atari é que tem terraço, o que é ótimo se tiver a sorte de ir num dia de sol.
Um dos melhores pintxos do Atari é uma das receitas estrela da cozinha espanhola: as croquetas. As croquetas de presunto deste bar de Donostia deixam qualquer um sem sentido. Se ainda tiver espaço, experimente o filé mignon em molho de vinho tinto com acompanhamento da estação.
- Onde fica... Este bar fica na calle Mayor, número 18, em frente à Basílica de Nuestra Señora del Coro.
15. Croquetes de bife do bar Txuleta
O restaurante Txuleta, como o próprio nome indica, prepara grande parte dos pratos do seu cardápio com a deliciosa carne do bife. É assim que nascem as suas espetaculares croquetas de bife, incrivelmente saborosas, com uma textura macia e um exterior crocante. Possui uma esplanada coberta, perfeita para os dias de chuva, que não são poucos em Donostia.
- Onde se encontra... Este bar está localizado na Parte Velha de San Sebastián, na praça da Trinidad, muito perto da Basílica de Nuestra Señora del Coro.
16. Torreznos do restaurante Narru
O restaurante Narru é um estabelecimento sofisticado com aromas atuais. Seus pratos são muito elaborados, embora nunca se afastem muito das raízes da culinária basca.
São muitos os pintxos, tanto frios quanto quentes, que fazem do restaurante Narru um local de renome em Donostia. No entanto, meu pintxo favorito são os torreznos, que são feitos na medida certa para ficarem crocantes, mas suculentos.
- Onde se encontra... O restaurante fica na rua San Martín, número 22, junto à Catedral del Buen Pastor de San Sebastián.
17. Puff pastry com chistorra do restaurante Ganbara
O restaurante Ganbara há mais de 25 anos faz a boca dos moradores de San Sebastián salivar. É um dos grandes referências da Parte Velha de Donostia.
Seus pintxos e sua carta de vinhos são exquisitos. Entre todos os seus pratos, destaca-se o famoso folhado de chistorra. Além disso, outras especialidades deste restaurante de Donostia são os espargos empanados e a tartelete de txangurro.
- Onde se encontra... O restaurante está situado na rua San Jerónimo, número 21, muito perto da praça da Constituição.
18. Bolo de queijo de La Viña
Para terminar, sugiro dar a este tour de pintxos em San Sebastián um toque doce com a deliciosa torta de queijo da La Viña. Esta torta de queijo não é famosa apenas em Donostia, mas também internacionalmente. Na verdade, até na Turquia e no Japão tentam imitar a receita desta torta de queijo.
La Viña é um bar informal que também é muito popular pelos seus famosos vinhos.
- Onde se encontra... O bar está localizado na rua 31 de Agosto, junto à Basílica de Nuestra Señora del Coro.