Melhores Pinchos em San Sebastián

Se você for a San Sebastian, é obrigatório sair para beber pintxos na cidade. Aqui estão os melhores pintxos em Donostia e os bares onde você pode encontrá-los.

Ana Caballero

Ana Caballero

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Melhores Pinchos em San Sebastián

Mesa de Pintxos | ©Ulrike Parnow

Uma das melhores coisas a fazer em San Sebastián é saborear sua deliciosa gastronomia. Em Donostia, a cultura do pintxo é muito típica, que nada mais são do que tapas típicas do País Basco.

Para que você não saia de San Sebastián sem experimentar as melhores, aqui está uma lista das estrelas do pintxos em San Sebastián. Você encontrará tudo desde receitas típicas espanholas, como a tortilla de patatas (omelete de batata), até criações locais específicas, como o txalupa.

1. Risotto de Borda-Berri

Risotto em uma placa branca| ©Marika Sartori
Risotto em uma placa branca| ©Marika Sartori

Um dos melhores pintxos em San Sebastian é o risoto no bar Borda Berri. Esta pequena barra de pintxo está localizada em Fermin Calbeton Kalea 12, no centro de San Sebastian. Seus pintxos estrela são risoto, orelhas e costelas de porco.

Quanto ao risoto, a receita muda dependendo da estação do ano, mas as versões mais conhecidas são as receitas de cogumelos e Idiazabal. A primeira é a receita mais comum de risoto, mas a segunda tem um sabor muito especial que certamente o surpreenderá. O polvo com geleia de marmelo também é famoso.

Se você quiser experimentar os melhores pintxos de San Sebastian e absorver a cultura gastronômica de Donostia, eu recomendo que você faça um passeio gastronômico. Há alguns que se especializam precisamente em pintxos e há passeios diurnos e noturnos, embora, para mim, o melhor é um passeio gastronômico para pequenos grupos no antigo bairro de San Sebastián à noite.

Estes passeios têm um encanto especial, passam pelas melhores tabernas do centro histórico de San Sebastián e, graças ao tamanho do grupo, permitem um tratamento personalizado. Além disso, geralmente incluem uma degustação de vinhos nos diferentes estabelecimentos que você visita.

Reserve um passeio de pintxo à noite no centro de San Sebastián

2. Mini-viagem completa de La Bodega Donostiarra

Donastierra Winery| ©Patrick and MJ
Donastierra Winery| ©Patrick and MJ

La Bodega Donostiarra é um restaurante localizado na rua Peña y Goñi, no número 13, no centro de San Sebastian. Sua cozinha se concentra na gastronomia basca, destacando-se seus sanduíches, espetadas e pratos à base de arroz. De todos estes pintxos, destaca-se o mini completo, à base de atum enlatado.

Também recomendo o Indurain, um dos pintxos mais típicos de Donostia. É feito de um pedaço de atum, um filete de anchova, uma azeitona recheada e um par de pimentas. É um pintxo frio, muito nutritivo e com uma mistura de sabores muito especial.

Além do acima, se você tiver a chance, recomendo também experimentar as anchovas salgadas, o salmão marinado, o polvo em vinagrete e a torta de pescada caseira. Se você quiser experimentar os pintxos mais típicos de San Sebastian, sugiro que faça um passeio de pintxos.

Um deles é o passeio de pintxos com uma visita ao mercado de San Sebastian. Você passeará pela 'Parte Vieja' de San Sebastián, servirá cidra no mais puro estilo basco e beberá o melhor vinho local. Com este passeio, você poderá experimentar até quatro pintxos em diferentes bares da cidade.

Reserve este passeio de pintxos e mercado em San Sebastian

3. Batatas de alho no bar Ciaboga

Batatas de alho| ©Kike on tour
Batatas de alho| ©Kike on tour

Estou indo para o centro de San Sebastian para levá-lo a um dos mais típicos bares de pintxo da cidade. O Ciaboga bar está localizado no número 9 da rua Easo e é famoso em toda Donostia por suas batatas com alho.

Embora possa parecer um prato simples, ninguém conseguiu imitar perfeitamente o delicioso molho que cobre as batatas, feito com salsa, alho, azeite de oliva e cayenne. Este prato irresistível é um dos meus pintxos favoritos em San Sebastian, mas o bar Ciaboga também tem outros pratos deliciosos, tais como brochette de polvo, omelete de batata ou cogumelos recheados.

4. Sanduíches de pastrami no bar El Bombín

Pastrami Sanduiche| ©Marie Marie Bakery
Pastrami Sanduiche| ©Marie Marie Bakery

Se você está procurando os melhores pintxos em San Sebastian, não pode perder o bar El Bombín. Este bar está localizado no bairro Gros, no número 53 da rua Zabaleta. Tem um agradável terraço ao ar livre, ideal para os poucos dias de sol da cidade.

Se você é um amante de cerveja, recomendo que acompanhe seu pintxo com uma das muitas cervejas disponíveis no bar. Como tapa, você tem que provar o famoso sanduíche de pastrami de carne de vaca. Se você gosta de comida japonesa, ficará feliz em saber que há um cardápio de sushi.

5. La Txalupa no bar Bergara

Pintxos sobre a mesa| ©Jaliker
Pintxos sobre a mesa| ©Jaliker

No famoso bairro Gros de San Sebastian, na Calle del General Artetxe número 8, encontra-se o bar Bergara. É um dos bares mais famosos da cidade, graças a seus pintxos, tanto quentes como frios, e suas sobremesas caseiras.

Da grande variedade de pintxos à escolha, recomendo o Txalupa. Este pintxo é uma criação típica da cozinha Bergara e seu nome refere-se a um tipo de barco que é muito comum na região. O Txalupa é um pequeno barco de cogumelos e camarões com creme e queijo gratinado. Garanto que a combinação de sabores é espetacular, sem mencionar sua textura suave.

Além deste pintxo, também recomendo o bacalhau ajoarriero, a vieira gratinado, as delícias de pato e o Itxaso, que nada mais é do que um medalhão de tamboril acompanhado por um creme de frutos do mar.

6. Omelete de batata do Nestor

Omelete de batata| © blackieshoot
Omelete de batata| © blackieshoot

Na parte antiga de San Sebastian, no número 11 da Rua Arrandegi, você encontrará um pequeno bar famoso por seu **pintxo de tortilla de patatas (**omelete de batata). E quando digo famoso, não me refiro apenas a San Sebastián.

A tortilha de patatas no bar Néstor é famosa em toda a Espanha, o que é uma das razões de suas longas listas de espera. Portanto, se você quiser provar uma das melhores tortilhas de patatas de acordo com o ranking, vá mais cedo para não perder.

Tenha em mente que eles fazem duas omeletes o dia todo, uma às 13:00 e outra às 20:00. Há apenas 16 porções de cada omelete, portanto, certifique-se de que você esteja lá primeiro. Além da tortilha de patata, o Bar Néstor também é famoso por seus chuletones (bifes) e pimientos fritos (pimentas fritas).

7. Foie del Sport

Foie em uma placa branca| ©Martin P. Szymczak
Foie em uma placa branca| ©Martin P. Szymczak

Estou me mudando para a parte antiga de San Sebastian para mostrar-lhe um dos melhores foie pintxos que você experimentará em San Sebastian. O bar Sport está localizado na rua 10 Fermin Calbeton. Ele é especializado em pintxos quentes e frios. Um dos mais notáveis é o foie pintxo, a especialidade da casa.

Também recomendo que você prove os diferentes sanduíches do menu, assim como o txangurro (caranguejo aranha), a lula e o delicioso polvo. Como se isso não fosse suficiente, os preços são muito bons e a relação custo-benefício é excelente.

8. As broches de camarão no bar Goiz-Argi

Espetos de camarão com molho vinagrete| ©Marta Carnero
Espetos de camarão com molho vinagrete| ©Marta Carnero

Este é um pintxo muito simples, embora se destaque por seu molho secreto. O resto da receita não tem mais mistério: uma fatia de pão com um espeto de camarões grelhados. O bar Goiz-Argi está localizado no Fermin Calbeton Kalea 4, na parte antiga de San Sebastian.

Embora seu pintxo estrela seja a brochettes de camarão, este pequeno bar decorado com aquarelas também tem outras especialidades. Recomendo experimentar o Marijuli, uma das receitas mais típicas do bar, que nada mais é do que salmão defumado com pimenta verde e anchovas salgadas.

Você também pode experimentar o txangurro (caranguejo aranha), as piparras fritas (pimentão frito), os pitufos (smurfs), as txipirones (lulas) ou os champis recheados (cogumelos recheados). O que quer que você peça, com certeza você vai adorar.

9. La Gavilla no bar San Marcial

Gavilla em folha de alumínio| ©Nerkinet
Gavilla em folha de alumínio| ©Nerkinet

Gavilla é uma espécie de croquete, exceto que é recheado com presunto e queijo curados, uma camada de molho bechamel e, finalmente, pão ralado. É uma receita muito típica em San Sebastian e você a verá em muitos bares.

Entretanto, o Gavilla por excelência é o do bar San Marcial, localizado na Calle San Marcial número 50. Este bar fica a apenas 50 metros da praia La Concha e tem feito a vida dos moradores locais felizes com seu maravilhoso Gavilla por mais de 30 anos.

10. Delícia de La Espiga

Barra cheia de pintxos| ©Kent Wang
Barra cheia de pintxos| ©Kent Wang

Continuo no centro de San Sebastian para lhe mostrar um bar com um charme especial localizado na rua San Martzial. É um bar muito moderno com uma decoração muito marcante baseada em murais. La Espiga serve tanto pintxos como raciones e seus pratos são especializados na cozinha basca e espanhola.

Entre todos os seus pintxos, um dos favoritos dos locais é a "Delicia". Trata-se de um pedaço de pão com anchovas salgadas, vinagrete, ovo cozido, maionese e molho Worcester. Outras iguarias incluem pimentas recheadas, milanesa, ropa vieja de bonito e morro en salsa.

Naturalmente, há também tapas espanholas mais comuns, como as albondigas (almôndegas) ou croquetas de jamón (croquetes de presunto). No entanto, minha recomendação é experimentar os pintxos típicos da cozinha basca.

11. A fogueira Zeruko

Barra Zeruko| ©Krista
Barra Zeruko| ©Krista

Na Parte Vieja você encontrará muitos dos melhores bares e restaurantes de San Sebastian. Um deles é o Zeruko, localizado na Rua Pescadería, número 1. É um estabelecimento simples com uma grande variedade de pintxos, tanto quentes como frios.

Sua estrela pintxo é 'la hoguera'. Consiste em um pedaço de bacalhau, que é colocado em uma grade sobre uma panela de barro. Desta forma, você decide o quão quente você quer cozinhar o peixe.

12. Salada russa da barra Ezkurra

Salada russa| ©Jorge Gutiérrez
Salada russa| ©Jorge Gutiérrez

No bairro de Gros, no número 17 da rua Mirakruz, você encontrará outro dos melhores bares para pintxos em San Sebastian. O bar Ezkurra é uma empresa familiar que há gerações vem conquistando seu lugar no cenário culinário de Donostia graças à sua ensaladilla rusa (salada russa).

Não é uma salada diferente da tradicional em termos de receita, pois tem os ingredientes típicos deste prato: batatas, ovo, atum e maionese. Entretanto, os locais sabem que se eles querem um bom pintxo de ensaladilla rusa, este é o lugar para ir. De fato, é possível até encomendar para levá-lo. Se você for fazer um passeio gastronômico de pintxo em San Sebastian, você tem que experimentar esta tapa.

13. As patatas bravas de La Mejillonera (batatas fritas em molho picante)

Patatas bravas| ©Erik Rasmussen
Patatas bravas| ©Erik Rasmussen

Este bar de cerveja é um clássico em San Sebastian. Ele está localizado no centro da cidade, no número 15, Calle del Puerto. Embora seu nome possa levá-lo a acreditar que sua estrela pintxo é o mexilhão, a verdade é que a medalha de ouro vai para as patatas bravas.

Com esse toque picante, a receita das patatas bravas em La Mejillonera atrai muitos locais todos os dias, especialmente nos fins de semana. Acompanhe este pintxo com uma boa cerveja artesanal local.

14. A gamba a la gabardina do bar Paco Bueno

Gambas a la gabardina| ©Víctor Villamarín
Gambas a la gabardina| ©Víctor Villamarín

Na Calle Mayor número 6, na parte antiga de San Sebastian, há uma pequena taberna com uma aparência simples e humilde. O bar Paco Bueno é um estabelecimento despretensioso, mas com suas gambas a la gabardina você não precisa de mais nada.

Todos os dias, no horário hamaiketako, os moradores locais se reúnem em Paco Bueno para saborear este delicioso pintxo. Caso você nunca tenha experimentado gambas a la gabardina antes, é um camarão embrulhado em uma massa de farinha e farinha de milho e frito em bastante azeite de oliva.

Para provar este e outros famosos pintxos em San Sebastian, recomendo que você faça um tour de tapas-pintxo com um especialista local.

15. Croquetes de presunto de Atari

Croquetes de presunto| ©Cocinero Medida
Croquetes de presunto| ©Cocinero Medida

O bar Atari está localizado no número 18, na Calle Mayor, em frente à Basílica de Nuestra Señora del Coro. É um estabelecimento que tenta combinar cozinha tradicional e de vanguarda, conseguindo um toque único. Uma das grandes vantagens do Atari é que tem um terraço, o que é ótimo se você tiver a sorte de ir num dia ensolarado.

Um dos melhores pintxos do Atari é uma das receitas estrela da cozinha espanhola: os croquetes. Os croquetes de presunto neste bar em Donostia arrancariam as meias a qualquer um. Se você ainda tiver espaço, experimente o bife do lombo de vaca em molho de vinho tinto com guarnição sazonal.

16. Os croquetes de bife da barra de Txuleta

Croquetes de bife com osso em T| ©encantadíssim
Croquetes de bife com osso em T| ©encantadíssim

O restaurante Txuleta, como seu nome sugere, prepara um grande número de pratos em seu cardápio com a deliciosa carne do bife T-bone. Assim nascem seus espetaculares croquetes de bife, incrivelmente saborosos, com uma textura macia e um exterior crocante.

Este bar está localizado na parte antiga de San Sebastian, na Plaza de la Trinidad, muito perto da Basílica de Nuestra Señora del Coro. Tem um terraço coberto, perfeito para dias de chuva, que não são raros em San Sebastián.

17. Os torreznos do restaurante Narru

Bacon| ©Rosa G.
Bacon| ©Rosa G.

O restaurante Narru é um estabelecimento sofisticado com sabores modernos. Seus pratos são muito elaborados, embora nunca se afastem muito das raízes da cozinha basca. O restaurante está localizado no 22 San Martín, ao lado da Catedral Buen Pastor em San Sebastián.

Há muitos pintxos, tanto quentes como frios, que fazem do restaurante Narru um lugar renomado em Donostia. No entanto, meu pintxo favorito são os torreznos, que são feitos exatamente para que sejam crocantes, mas suculentos.

18. A massa folhada de chistorra no restaurante Ganbara

Chistorra massa folhada| ©un melón en la cocina
Chistorra massa folhada| ©un melón en la cocina

O restaurante Ganbara tem feito a boca do povo de San Sebastian há mais de 25 anos. É um dos grandes marcos da parte antiga de San Seb astián e está localizado na Calle de San Jerónimo 21, muito perto da Plaza de la Constitución.

Seus pintxos e sua carta de vinhos são requintados. De todos os seus pratos, destaca-se a famosa massa folhada de chistorra. Outras especialidades deste restaurante em Donostia incluem espargos amassados e tarte de caranguejo.

19. Cheesecake de La Viña

Torta de queijo| © mahyar mirghasemi
Torta de queijo| © mahyar mirghasemi

Para terminar, sugiro que você dê a esta lista dos melhores pintxos de San Sebastian um toque doce com o delicioso cheesecake de La Viña. Este cheesecake não é famoso somente em San Sebastián, mas também internacionalmente. De fato, mesmo na Turquia e no Japão eles tentam imitar a receita deste cheesecake.

La Viña é um bar informal localizado na rua 31 de Agosto, ao lado da Basílica de Nuestra Señora del Coro. Seus vinhos também são famosos.