Comida de Praga: os pratos que você não pode perder

Embora Praga seja uma das cidades mais visitadas da Europa, sua gastronomia não é muito conhecida fora das fronteiras tchecas. Se estiver curioso para saber o que encontrará em seus restaurantes, preparei uma pequena lista de seus pratos mais famosos.

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

Leitura de 8 minutos

Comida de Praga: os pratos que você não pode perder

Restaurante em Pragra | ©R Boed

Ao preparar sua lista do que ver e fazer em Praga, há uma coisa que você não pode esquecer: sua gastronomia. Afinal, ela faz parte da cultura do país e o acompanhará durante toda a sua viagem. Você deve saber que a comida tcheca tem muitos pontos em comum com a do resto da Europa Central, com forte presença de carne e o costume de servir grandes quantidades.

Carne de porco, vitela e frango são os principais ingredientes da comida de Praga, com uma presença significativa de pato em algumas de suas receitas mais populares. Isso significa que não é um destino fácil para vegetarianos, embora haja opções vegetarianas disponíveis. A maioria dos pratos é acompanhada por diferentes tipos de molhos e o onipresente knedliky.

1. Koleno (junta de porco)

Comendo Koleno| ©Luke Porwol
Comendo Koleno| ©Luke Porwol

Se há um prato presente em quase todos os melhores restaurantes de Praga, é a junta de porco. Na verdade, se você fizer um tour gastronômico, essa receita certamente aparecerá.

O joelho de porco é uma delícia para os amantes de carne, pois o sabor e a técnica de cozimento tenro fazem dessa receita um petisco incomparável, com um exterior crocante e um interior que derrete na boca.

O ingrediente principal é, obviamente, o joelho de porco, que é assado por várias horas para que a carne fique macia e se solte facilmente do osso. Geralmente é temperado com cebola, pimenta, alho, pimenta-do-reino e outras especiarias e servido com raiz-forte, pão de centeio e mostarda.

Recomendo que você experimente ao meio-dia, pois pode ser uma refeição muito pesada para o jantar.

Reserve um passeio gastronômico por Praga

2. Schnitzel

Schnitzel| ©Bianca Bueno
Schnitzel| ©Bianca Bueno

Esse prato, na verdade, é originário da vizinha Áustria, como você deve ter notado se tiver viajado a Viena. No entanto, Praga adotou a receita com pequenas modificações e hoje ela é muito popular em todos os seus restaurantes. Observe que, em muitos cardápios, você o encontrará com o nome Řízek (em inglês, empanado).

Uma das vantagens desse prato é sua versatilidade no que diz respeito à apresentação. Em Praga, ele é geralmente cozido com carne de porco, mas não muito longe do frango.

É muito simples de preparar, pois basta marinar um filé de carne, empaná-lo e fritá-lo em óleo até dourar.

Reserve um tour gastronômico em Praga

3. Česká Bramborová,

Česká Bramborová,| ©Mercado Calabijo
Česká Bramborová,| ©Mercado Calabijo

As sopas são parte integrante da culinária tcheca. Nos meses frios, elas são a maneira perfeita de começar uma refeição e, além disso, há tantas variedades que você pode experimentar uma diferente a cada dia de sua estadia.

Uma das sopas mais populares na capital tcheca é a Ceská Bramborová, tanto que muitos a consideram a sopa nacional.

A base dessa sopa é de batatas e cogumelos, aos quais são adicionados legumes e, geralmente, pedaços de vitela. No entanto, como acontece com tantos outros pratos populares, em cada região da República Tcheca você encontrará pequenas variações nos ingredientes.

4. Chlebíček

Chlebíček| ©Juan de Vojníkov
Chlebíček| ©Juan de Vojníkov

Embora grande parte da culinária tcheca seja baseada em carne e seus molhos, você também encontrará alguns pratos mais leves que podem ser consumidos como aperitivo. Esse é o caso do chlebíček, fatias de pão cobertas com manteiga, queijo para barrar ou salada e cobertas com uma variedade de ingredientes.

O chlebíček é um alimento básico em eventos sociais em Praga, desde aniversários até festas na escola e no local de trabalho. Eles podem ser encontrados até mesmo em funerais.

Onde encontrá-los em Praga

Na capital tcheca, você pode encontrar esse prato em várias lojas por toda a cidade. Aqui estão apenas três delas, caso você queira experimentar:

  • Sisters: essa pequena loja na cidade velha é considerada o lugar que trouxe a venda de chlebíček de volta ao público em geral, depois de um tempo em que eles só podiam ser encontrados em casas. Além dos mais tradicionais, eles oferecem alguns com ingredientes mais imaginativos, como batatas defumadas com presunto ou cogumelos.
  • Lahudky Zlaty Kriz: localizada bem perto da Praça Venceslau, essa loja se caracteriza por oferecer chlebíček da velha guarda. Isso a tornou uma das favoritas dos habitantes locais, que frequentemente param para comprar alguns de seus favoritos para um lanche rápido.
  • Chlebicky Letná: Letná se tornou um dos bairros mais vibrantes da cidade nos últimos anos, com a abertura de vários centros de entretenimento e restaurantes. Um dos mais bem-sucedidos é essa loja popular que oferece mais de 20 tipos diferentes de chlebíček. É a escolha perfeita para quem quer fazer um pequeno piquenique no Parque Letná enquanto aprecia a vista da Cidade Velha.

Reserve um passeio gastronômico por Praga

5. Grilované klobásy

Grilované klobásy.| ©Fredie033
Grilované klobásy.| ©Fredie033

Durante uma viagem, não é incomum tentar fazer uma refeição rápida antes de continuar a visitar os pontos turísticos da cidade. Isso pode acontecer em Praga depois, por exemplo, de um passeio pelo Bairro Judeu e, na hora do almoço, você está a caminho da Praça da Cidade Velha. A solução é simples e saborosa: peça um bom Grilované klobásy em uma barraca.

Apesar do nome complicado, essa refeição é apenas uma salsicha grelhada servida em um delicioso pão com o molho de sua escolha. Apesar de sua simplicidade, não pense nisso como algo semelhante a um cachorro-quente, pois a diferença na qualidade da carne da salsicha e o toque da grelha a tornam muito mais saborosa.

Durante seu passeio pela cidade, você encontrará várias barracas que servem esse prato. As mais populares entre os turistas (e muitos moradores locais) são as localizadas na Praça V enceslau e nas áreas próximas à Praça da Cidade Velha.

6. Smazeny syr

Smazeny syr| ©GALAXY 2018 A7
Smazeny syr| ©GALAXY 2018 A7

O Smazeny syr, uma das especialidades culinárias de Praga, pode ser encontrado tanto em restaurantes quanto em barracas de rua. Pode ser descrito simplesmente como uma fatia de queijo frito, mas na verdade é um pouco mais elaborado.

Esse prato geralmente é feito com queijo do tipo Edam cortado em uma fatia de cerca de 15 centímetros de espessura. Em seguida, ela é mergulhada em farinha, ovo e farinha de rosca e frita em óleo bem quente. Quando servido, geralmente é acompanhado de salada, batatas fritas e um pedaço de pão. Às vezes, também é coberto com a versão tcheca do molho tártaro.

O resultado certamente encantará os amantes de queijo, que desfrutarão de um prato crocante, saboroso e farto. No entanto, de acordo com os habitantes locais de Praga, é essencial comê-lo ainda quente.

7. Knedliky

Knedliky| ©valcs
Knedliky| ©valcs

Quando você olha o cardápio de um restaurante em Praga, geralmente se surpreende com o número de pratos que incluem o que eles traduziram para o inglês como dumplings. A princípio, você pode pensar em um tipo de massa recheada, mas na República Tcheca eles são um produto muito diferente.

O nome desse alimento em tcheco é knedliky e eles são feitos com farinha, ovo, sal, leite e fermento. O resultado é fatiado como pão e usado como guarnição para muitos ensopados.

O sabor do knedliky é muito suave, mas sua textura faz com que ele absorva perfeitamente o sabor do molho que acompanha pratos como goulash ou svíčková.

8. Svíčková

Svíčková| ©Matyáš Havel
Svíčková| ©Matyáš Havel

"Svíčková na smetaně" ou diretamente svíčková é o nome de um dos pratos mais populares entre os habitantes de Praga e de todo o país.

A receita consiste em um lombo de vaca cortado em fatias finas, marinado por algumas horas para amaciá-lo e permitir que absorva o sabor das ervas aromáticas adicionadas. Em seguida, é feito um molho espesso e cremoso, com sabor doce, salgado e azedo.

Embora você possa encontrar esse prato em qualquer restaurante de Praga, ou possivelmente até em um cruzeiro com jantar no Vltava, ele é considerado um prato para celebrações especiais em Praga, como casamentos.

Várias fatias de knedliky são servidas com o molho para completar o resultado final.

9. Goulash

Goulash| ©Dova
Goulash| ©Dova

Quando ouvimos falar de goulash, geralmente pensamos na Hungria, o país de origem dessa receita. No entanto, os tchecos adaptaram o prato, eliminando grande parte do sabor picante da páprica húngara e acrescentando alguns elementos.

Assim, o goulash em Praga é feito com menos vegetais e mais carne, quase sempre bovina. Nos restaurantes, você encontrará dois tipos de goulash, um semelhante a um ensopado e o outro com mais caldo e servido como sopa.

Geralmente é servido em uma tigela de pão e, é claro, acompanhado de vários pedaços de knedliky.

10. Pečená kachna (Pato)

Pečená kachna (Pato)| ©Martin Sklenar
Pečená kachna (Pato)| ©Martin Sklenar

Embora a maioria dos pratos de carne em Praga seja feita com carne de porco, vitela e frango, você pode ficar impressionado com o número de menus que anunciam receitas feitas com pato.

Durante minha visita à cidade, a área onde vi esses anúncios com mais frequência foi nos locais para comer perto do Castelo de Praga, mas você certamente pode encontrá-los em outros bairros também.

O prato principal com esse animal é o pečená kachna, ou seja, basicamente pato assado. O resultado é uma carne muito macia coberta por uma crosta crocante e servida com repolho doce.

Reserve um passeio gastronômico por Praga

Como bônus, um doce de rua: o trdelnik.

O trdelnik| ©Tamorlan
O trdelnik| ©Tamorlan

Ao caminhar pelo centro da cidade (quer você tenha ido a Praga no verão ou no inverno), você perceberá um cheiro peculiar de doces em muitos lugares. A razão disso é o grande número de lojas e barracas que vendem trdelnik, uma espécie de cilindro de massa assada coberto de açúcar.

Embora sejam muito típicos dos mercados de Natal de Praga, você também poderá encontrá-los quando o clima ficar mais quente. Entretanto, há diferenças entre as duas estações. Quando o tempo está frio, elas costumam ser consumidas sozinhas ou com chocolate quente, enquanto quando o tempo está mais quente, elas costumam ser recheadas com sorvete de diferentes sabores.

O companheiro de todas as refeições em Praga: cerveja.

Servindo cerveja| ©Gonzalo Remy
Servindo cerveja| ©Gonzalo Remy

Considerando que a República Tcheca é o país com o maior consumo de cerveja per capita, não é de se admirar que todas as refeições sejam acompanhadas de cerveja.

A cerveja comercial mais popular é a Pilsner Urquell, cuja cervejaria você pode visitar se fizer uma viagem a Pilsen. Além disso, você também encontrará um grande número de cervejas menores ou artesanais, sobre as quais você pode saber mais em um passeio por algumas das cervejarias menores e pelas muitas cervejarias de Praga.

As barracas de comida de rua são confiáveis?

Barracas de rua| ©timfilbert
Barracas de rua| ©timfilbert

As ruas de Praga, especialmente as praças, estão repletas de barracas de rua que oferecem comida rápida para visitantes e moradores locais. Você pode pedir qualquer coisa, desde salsichas a hambúrgueres, bem como pratos mais elaborados.

Em geral, você pode comer lá sem problemas. A menos que você veja algum problema óbvio de higiene, as barracas são bem controladas e seguras.