10 Melhores Tours Gastronômicos de Porto

Francesinhas, tripas à Moda do Porto e bolinhos de bacalhau são alguns dos pratos tradicionais do Porto. Veja como fazer uma visita guiada para experimentar a gastronomia da cidade.

Ana Caballero

Ana Caballero

Leitura de 11 minutos

10 Melhores Tours Gastronômicos de Porto

Porto | ©Brooke Lark

Os passeios gastronômicos são considerados uma das melhores coisas para se fazer no Porto, devido à grande variedade de comidas tradicionais disponíveis na cidade.

Você comerá como se fosse um morador local e se surpreenderá com os sabores, as cores e as texturas presentes em cada preparação. Além disso, se você for vegetariano, vegano ou celíaco, encontrará restaurantes e padarias onde as receitas são modificadas para atender às suas necessidades.

1. Participe de uma visita guiada pelo centro histórico do Porto para descobrir sua gastronomia

Bolo de creme com canela em pó| ©Ismiko
Bolo de creme com canela em pó| ©Ismiko

Se você quiser aproveitar ao máximo sua visita ao Porto em 3 dias, participe de uma visita guiada ao centro histórico, que combina história e comida deliciosa. Você descobrirá uma oferta gastronômica variada.

Você encontrará seu guia em um local combinado e seguirá para o primeiro destino, que pode variar de acordo com o tour com o qual você se conectar. Enquanto você caminha, ele lhe contará alguns fatos interessantes sobre a cidade antiga, a história dos restaurantes, padarias e salsicharias.

Você provará o famoso bolo de creme com canela, acompanhado de um delicioso café. Também comerá o sanduíche de carne de porco picante (Bifana), torta de bacalhau, azeitonas, carne defumada, queijos e outros embutidos. Além disso, você provará algumas sobremesas e beberá uma taça de vinho e uma cerveja artesanal.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 64 euros por pessoa.
  • Duração: 4 horas (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você poderá saborear a deliciosa comida local e aprender sobre a história detalhada por trás de cada preparação.
  • Desvantagens dessa opção: o passeio não é adequado para mulheres grávidas.

Reserve uma visita guiada ao Porto

2. Passeio pelos mercados do Porto em busca de degustações

Mercado do Bolhão| ©Rosana Calvo
Mercado do Bolhão| ©Rosana Calvo

Os mercados do Porto são lugares com um charme especial, graças ao seu estilo arquitetônico e à autenticidade da população local. Você também pode provar o sabor único dos alimentos e produtos tradicionais da cidade.

O mercado do Bolhão é um ponto obrigatório em qualquer tour gastronômico, pois é um local com mais de 100 anos de história. Você verá vitrines coloridas, sentirá o aroma de alimentos frescos e estará em contato direto com eles. Você também degustará embutidos, conservas, preparações típicas como bolinhos de bacalhau, francesinha, entre outros.

Você também visitará o mercado de São Sebastião, cuja especialidade é o peixe. Você encontrará uma variedade de barracas de frutos do mar. Em seguida, o guia o levará ao mercado Bom Sucesso, onde você encontrará degustações de comida gourmet e receitas tradicionais.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 70 euros por pessoa.
  • Duração: 4 horas (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você conhecerá a verdadeira essência da gastronomia do Porto em um passeio pelos mercados tradicionais da cidade.
  • Desvantagens desta opção: a atividade não é adequada para usuários de cadeira de rodas.

3. Tour gastronômico pelos bares e tabernas do Porto

Tasca da Badalhoca| ©Cristian Costa
Tasca da Badalhoca| ©Cristian Costa

Os bares e tascas do Porto também têm muito a oferecer no que diz respeito à gastronomia. Participe de uma visita guiadapela cidade e descubra os principais cardápios tradicionais disponíveis.

Após encontrar o guia e o restante do grupo no centro da cidade, você seguirá imediatamente para os destinos definidos para o passeio. Entre eles, você poderá visitar: Tasca da Badalhoca, Adega Rio Douro, Tapas Bar 24, Venham Mais 5, bar Aduela e outros.

Você provará a típica carne com ovo frito chamada prego, hambúrgueres, cachorros-quentes, bifanas, caldo verde e batatas com carne de porco desfiada em molho de sangue. Além disso, sanduíches de presunto, bife do lombo, rosbife, salsichas, entre outros. Tudo acompanhado por uma taça de vinho do porto ou uma cerveja artesanal.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 85 euros por pessoa.
  • Duração: 3 a 4 horas.
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você conhecerá os principais bares e tabernas da cidade e descobrirá a cultura do aperitivo no Porto.
  • Desvantagens dessa opção: esse passeio geralmente não é acessível para cadeirantes.

4. Faz parte de um tour pelas confeitarias do Porto para provar suas sobremesas tradicionais

Padaria Ribeiro| ©Otilia Tiblijas
Padaria Ribeiro| ©Otilia Tiblijas

Se você é um entusiasta de sobremesas, não pode perder a variedade de bolos que existem no Porto. Basta participar de um tour pelas confeitarias da cidade para começar a provar leite creme, rabanadas, aletria, o popular pastel de nata de Belém, entre outras delícias.

Dependendo do tour escolhido, o guia o levará a três ou mais confeitarias: Padaria Ribeiro, Confeitaria Aliança, Padeirinha Doce, entre outras, onde você viverá uma verdadeira experiência gustativa. Você degustará preparações à base de creme de ovos e outros ingredientes secretos. Todos eles decorados com canela, açúcar em neve, caramelo, coco ralado, entre outras coberturas.

Além disso, enquanto passeia pelas ruas do centro da cidade e degusta um máximo de 10 sobremesas, você conhecerá o contexto histórico de cada um dos preparos e algumas curiosidades sobre as confeitarias.

Sem dúvida, uma atividade que você pode incluir nas coisas para fazer no Porto com crianças. Os pequenos vão se divertir e aprender sobre a cultura gastronômica da cidade. Depois, você pode continuar com outras atividades para compartilhar com a família, como comprar ingressos para o World of Discoveries no Porto, que é um conhecido museu e parque temático.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 60 euros por pessoa.
  • Duração: 3 horas (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: este passeio se concentra apenas na variedade de doces tradicionais da cidade.
  • Desvantagens dessa opção: as bebidas não estão incluídas.

5. Faça um workshop gastronômico no Porto e aprenda a cozinhar alguns pratos tradicionais

Caldo verde| ©Cali030
Caldo verde| ©Cali030

Um passeio gastronômico em que você pode aprender a preparar algumas receitas tradicionais é uma boa ideia quando visitar o Porto em 2 dias. Você caminhará pelas ruas em busca dos ingredientes, cozinhará e deg ustará cada refeição.

Durante essa experiência, o guia lhe proporá uma série de pratos tradicionais: tripas à moda do Porto, caldo verde, papas de sarrabulho, bolinhos de bacalhau, pudim, arroz doce, rabanadas, entre outros. Você poderá escolher o que quiser e imediatamente fazer compras no supermercado e em uma horta local para colher alguns vegetais frescos.

Em seguida, você irá para a casa do guia para cozinhar. Você preparará algumas entradas com queijos defumados e azeitonas. Você também fará um prato principal, salada e uma deliciosa sobremesa. Depois, você desfrutará da refeição com uma taça de vinho.

Em seguida, você poderá continuar com outras atividades: fazer compras, participar de um dos cruzeiros pelo rio Porto, assistir a um show de fado na cidade, entre outras.

Detalhes de interesse

  • Preço: a partir de 47 euros por pessoa.
  • Duração: 3 horas e 30 minutos (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens dessa opção: o passeio não inclui o traslado de ida e volta ao hotel, portanto, você terá de fazer isso por conta própria.
  • Desvantagens dessa opção: você só aprenderá a cozinhar receitas tradicionais.

Reserve um show de fado

6. Passeio gratuito para conhecer a culinária vegetariana e vegana que o Porto tem a oferecer

Comida no O Oriente no Porto| ©Alvaro Tallarico
Comida no O Oriente no Porto| ©Alvaro Tallarico

No Porto, você encontrará restaurantes vegetarianos e veganos, que podem ser visitados em um tour gratuito. Isso é ideal se você não for carnívoro ou apenas quiser experimentar algo diferente durante sua visita ao Porto em 4 dias ou mais.

Você se conectará com um guia local, que o levará a uma seleção de restaurantes vegetarianos e veganos, geralmente incluindo a Galeria de Paris, O Oriente no Porto, Da Terra, Duas de Letras, etc. Ele também lhe contará a história de alguns dos monumentos, ruas e praças por onde você passar.

Você experimentará saladas, sopa de legumes ou vegetais, arroz, tofu, seitan, legumes, cuscuz e muito mais. Há também sobremesas como pudim de coco, banana ou chocolate, bolos de pinhão e amêndoa, que você pode acompanhar com café ou chá. E se você quiser experimentar a gastronomia japonesa no Porto, um destino imperdível é o Lapa Maki, com sushi vegetariano e vegano.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 25 euros por pessoa.
  • Duração: 2 horas e 30 minutos (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você conhecerá os restaurantes vegetarianos e veganos da cidade e suas principais receitas.
  • Desvantagens dessa opção: as gorjetas não estão incluídas.

7. Visite o bairro da Afurada e desfrute de um passeio gastronômico de frutos do mar

Bairro da Afurada| ©Jonny H
Bairro da Afurada| ©Jonny H

Uma visita guiada ao bairro da Afurada para saborear a variedade de peixes e frutos do mar da região é uma boa opção para incorporar entre as atividades a serem realizadas no Porto no verão ou em qualquer outra estação do ano. Você desfrutará dos sabores do mar e contemplará a paisagem.

O passeio começa com o pick-up no centro do Porto ou diretamente no hotel. Em seguida, você irá com um guia gastronômico especializado para a Afurada, localizada a poucos minutos do centro da cidade.

Ao chegar à cidade costeira, você caminhará por suas ruas de paralelepípedos, enquanto se dirige aos restaurantes especializados em frutos do mar. Você verá sardinhas e frutos do mar, bacalhau e outros peixes cozidos na grelha ao pé da rua, que você poderá saborear. Você também poderá comer os emblemáticos bolinhos ou bolinhos de bacalhau.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 70 euros por pessoa.
  • Duração: 4 horas (aprox.)
  • Meios de transporte: ônibus e passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você degustará iguarias de frutos do mar, verá belas paisagens e aprenderá sobre a colorida vila de Afurada.
  • Desvantagens dessa opção: Esse passeio não é adequado para vegetarianos.

8. Participe de um tour gastronômico sem glúten no Porto

Tasquinha do Caco| ©Ipa Conde
Tasquinha do Caco| ©Ipa Conde

Se você tem doença celíaca, deve saber que no Porto há restaurantes e cafés cujas preparações não contêm glúten. Você pode saborear doces e salgados e até beber uma cerveja sem medo.

Esse passeio geralmente está disponível durante todo o ano, portanto, você pode incorporá-lo ao seu itinerário quando visitar o Porto em qualquer mês. Você terá um guia local, que lhe fornecerá fatos históricos interessantes sobre a cidade, enquanto o leva aos destinos programados:

  • Com uma ampla seleção de refeições sem glúten, a cafeteria Com Cuore oferece bifanas, tortas, entre outros.
  • Deliciosos hambúrgueres caseiros na Tasquinha do Caco. Você também pode acompanhar sua refeição com uma cerveja. Ambas as especialidades não contêm glúten.
  • Frutos do mar, sobremesas e uma vista privilegiada do rio Douro, no restaurante Terra Nova, de temática celta, localizado na Ribeira.
  • Todos os tipos de preparações feitas com cogumelos e farinha de trigo sarraceno no Endovélico.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 30 euros por pessoa.
  • Duração: 3 horas (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você desfrutará da gastronomia do Porto sem se preocupar em afetar sua saúde devido ao glúten presente em alguns ingredientes.
  • Desvantagens dessa opção: não são permitidos animais de estimação, a menos que sejam animais de assistência.

9. Desfrute de um tour gastronômico de Páscoa durante sua visita ao Porto

Padaria do Porto| ©Eunice Kim
Padaria do Porto| ©Eunice Kim

Se a sua visita ao Porto coincidir com o mês de abril, então o tour gastronômico de Páscoa é uma boa opção para conhecer os preparativos que os portuenses consomem há anos durante essa celebração mundial, típica do cristianismo.

A atividade geralmente acontece em vários restaurantes da cidade, seja no centro histórico, na Ribeira ou em vilas próximas. Portanto, ao se conectar com o tour, você pode escolher a área que mais lhe agrada.

Seja qual for o caso, você encontrará o guia local em um local previamente combinado. Dessa forma, você começará a visitar os destinos estabelecidos: Adega do Conde, A Loja dos Pastéis de Chaves, Padaria do Porto, A Sandeira, Mercearia das Flores, entre outros.

Durante o passeio, você degustará:

  • Bacalhau mantecatom, é uma preparação de bacalhau com cebola, leite e manteiga.
  • Bacalhau dos solteiros, preparado com alho, creme de leite, cebola e queijo parmesão.
  • Delícias do mar, como o camarão paulista ou luanda e a lula recheada, que são receitas com forte influência colonial.
  • Folar da Páscoa, um delicioso pãozinho doce.

Detalhes de interesse

  • Preço: a partir de 25 euros por pessoa.
  • Duração: 3 horas (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens desta opção: você será apresentado às tradições culinárias da época da Páscoa durante sua visita ao Porto em abril.
  • Desvantagens desta opção: não há serviço de busca e entrega no hotel.

10. Saboreie refeições no Porto com um orçamento limitado

Francesinha| ©Jayphen
Francesinha| ©Jayphen

Este passeio lhe mostrará quais são os restaurantes e confeitarias da cidade onde você pode provar as refeições imperdíveis para qualquer portuense, mas com um orçamento reduzido a partir de 7 euros. Você ficará surpreso com a enorme variedade de especialidades oferecidas.

Ao se conectar com o guia designado para essa aventura culinária, vocês percorrerão juntos as principais ruas do Porto em busca de todos os tipos de degustações:

  • Variedade de preparações com tripas, em A cozinha do Manel.
  • Sobremesas e culinária local, na Taberna Santo Antônio.
  • Francesinhas, no Café Santiago.
  • Polvo e peixe, no restaurante A tasquinha.
  • Pratos de charcutaria, n'A Lareira.

Há também outros restaurantes, confeitarias e cafés que você pode visitar durante o passeio, dependendo da área da cidade em que estiver.

Detalhes interessantes

  • Preço: a partir de 65 euros por pessoa.
  • Duração: 3 horas (aprox.)
  • Meio de transporte: passeio a pé.
  • Vantagens dessa opção: você conhecerá as opções mais baratas de restaurantes com um excelente cardápio tradicional.
  • Desvantagens dessa opção: as degustações de vinho, cerveja ou café geralmente não estão incluídas.

Dicas para um tour gastronômico no Porto

Use calçados confortáveis| ©Kushagra Kevat
Use calçados confortáveis| ©Kushagra Kevat

Os passeios gastronômicos são atividades turísticas muito populares na cidade do Porto, que podem ser feitos em qualquer dia da semana, de manhã, à tarde e até mesmo ao pôr do sol. Tudo depende da empresa com a qual você se conecta. Seja qual for o caso, você precisará colocar em prática algumas dicas para um passeio bem-sucedido.

  • Use calçados confortáveis, pois esse tipo de passeio geralmente é feito a pé pela cidade.
  • Não recusenenhuma degustação e descubra diferentes sabores, aromas e texturas. Você ficará surpreso com a variedade gastronômica da cidade.
  • Coma pequenas porções, pois você estará experimentando novos sabores (picante, salgado, doce) e alguns podem ser fortes demais para o seu paladar. Você deve tentar se acostumar com o tempero das preparações para aproveitar cada degustação.
  • Anote as preparações, talvez quando voltar para casa você queira recriar uma receita doce ou salgada.

O que vou ver nesse tipo de passeio gastronômico no Porto?

As ruas do Porto| ©Konstantine
As ruas do Porto| ©Konstantine

Os tours gastronômicos do Porto oferecem um passeio pelos diferentes restaurantes, confeitarias, padarias e cafés da cidade, permitindo que você desfrute de uma grande variedade de comidas tradicionais, sobremesas e até mesmo vinhos.

Ao fazer esse tipo de atividade, você tem a oportunidade de descobrir a história por trás de cada uma das preparações. Você também conhecerá anedotas sobre os restaurantes e a cidade em geral. Tudo isso, graças à orientação de um guia culinário especializado.